Готовим пасху!

    Хотите приготовить домашний кулич на Пасху? Делимся 3 проверенными рецептами от кондитеров на любой вкус: классический дрожжевой кулич, простой кулич без дрожжей и творожный кулич.

    Простой кулич без дрожжей

    img

    Ингредиенты:

    • 200 г пшеничной муки
    • 150 г сливочного масла
    • 125 г сахара
    • 100 мл молока
    • 2 яйца
    • 50 г изюма
    • 3,5 г разрыхлителя
    • щепотка соли
    • 3 ч. л. смеси специй«Для кулича»

    Чтобы тесто лучше поднялось, продукты должны быть одной комнатной температуры. Выньте заранее их холодильника яйца и масло, чтобы они успели согреться.

    Приготовление:

    • Добавьте сахар в мягкое масло. Взбейте миксером масло с сахаром до пышной светлой массы.
    • Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца. Удобнее будет это сделать, предварительно разбив их в отдельную посуду. Взбивайте массу до полного перемешивания продуктов.
    • Добавьте в масляную массу специи.
    • Молоко подогрейте до теплого, но не горячего состояния. Влейте молоко в тесто. Перемешайте лопаткой.
    • Добавьте в муку оставшиеся сухие ингредиенты — соль и разрыхлитель. Перемешайте ложкой.
    • Начните добавлять в тесто муку порциями, просеивая ее. Просеивание насыщает муку кислородом, что делает выпечку мягче и пушистее. После каждой порции муки перемешивайте тесто лопаткой. Добавьте всю муку, а затем хорошо ее перемешайте.
    • Изюм промойте горячей водой. Обсушите, выложив на бумажное полотенце или тканевую салфетку. Добавьте в изюм чайную ложку муки, перемешайте. Обваливание в муке поможет изюму равномерно распределиться по тесту.
    • Добавьте изюм в тесто, перемешайте его лопаткой до равномерного распределения изюма. Возьмите любые формочки для куличей — бумажные, металлические, силиконовые. Металлические смажьте маслом.
    • Ложкой выложите в формочки тесто, наполняя их на 3/4 от высоты.
    • Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 160 °С, режим верх-низ, час или чуть больше. Они должны подняться и зарумяниться. Готовые куличи выньте из духовки и полностью остудите. Затем аккуратно выньте их из форм.

    Дрожжевой кулич по Похлебкину

    Второй рецепт для любителей классических дрожжевых куличей. Готовить их придется долго, но результат стоит потраченных усилий. Время уходит на поднятие опары, теста и теста в формочках.

    Ингредиенты для кулича:

    • 1 кг муки
    • 50 г живых дрожжей
    • 1 ст. молока
    • 10 желтков
    • 3 белка
    • 250 г сахара
    • 200 г сливочного масла
    • 100 г изюма
    • 25 г коньяка
    • 25 г цукатов
    • 4 ч. л. смеси специй«Для кулича»
    • 1 г соли

    Для глазури:

    • 1 белок
    • ½ ст. сахарной пудры
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Приготовление:

    • Приготовьте опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварите 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
    • Одновременно разведите дрожжи в 0,5 стакана тепловатого молока, смешайте со 100 г муки и оставьте на 10 минут.
    • Соедините дрожжевую и заварную смесь. Оставьте на 1 час для подъема.
    • Приготовьте заливку: желтки, белки, сахар, соль разотрите в однородную массу и взбейте.
    • Половину заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, вымесите и дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки, добавьте 500 г муки и замесите тесто, пока не будет отставать от рук.
    • В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями теплое, жидкое сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк, дайте тесту подойти вторично.
    • После вторичного подъема теста обомните его до первоначального объема, добавьте 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту в третий раз подойти.
    • Разделите на две части (на два кулича), залейте тесто в формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться на 2/3 формы, затем обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку разогретую до 180 °С примерно на 45 минут.
    • Для глазури взбейте холодный белок в пену, всыпьте ½ стакана сахарной пудры, добавьте чайную ложку лимонного сока и взбейте в плотную блестящую массу.
      img

    Домашний кулич можно украсить посыпкой, орехами и сухофруктами

    Творожный кулич без дрожжей

    Ингредиенты:

    • 3 яйца
    • 160 г сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 300 г творога 9% жирности
    • 250 г муки
    • 50 г изюма
    • сода
    • соль
    • 3 ч. л. специй«Для кулича»
    • 12 г разрыхлителя

    Приготовление:

    • Взбейте яйца с сахаром до пышной пены, добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
    • Творог протрите через сито и вмешайте в яичную массу.
    • Просейте несколько раз в отдельную емкость муку, добавьте специи, щепотку соли и соды, разрыхлитель.
    • Затем добавьте муку в творожную смесь и хорошо перемешайте лопаткой.
    • Добавьте изюм, предварительно замочив в воде и обваляв в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
    • Наполните форму для куличей на 1/2 и выпекайте в духовке при 180 °С около 50 минут.

    Светлой Пасхи! Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно ❤️

    А за ароматными пряностями всегда ждем вас в нашей лавке на Wildberries. https://www.wildberries.ru/brands/bolshe-spetsiy