Ингредиенты
Цельнозерновая пшеничная мука500
гр.Яйцо2 шт.
Ванильный сахар20 гр.
Сахар150 гр.
Соль2 гр.
Сливочное масло200 гр.
Цедра апельсина1 ст.л.
- В глубокой миске растираем силиконовой лопаткой размягченное сливочное масло с сахаром.
- В масляную массу вмешиваем ванильный сахар.
- Добавляем по одному яйца, после каждого тщательно перемешиваем.
- Натираем цедру апельсина на мелкой терке. Вместо апельсина вы также можете использовать лимон. Отмерьте столовую ложку цедры и вмешайте ее в песочное тесто для печенья.
- Просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем сухие ингредиенты в тесто небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности.
- Тесто замешивается быстро, в течение 1-2 минут, в этом случае оно не успеет развить клейковину. Тогда печенье получится нежным и рассыпчатым.
- Правильно вымешанное тесто получается эластичным и не прилипает к рукам. Сформируйте из него два шарика, положите каждый в целлофановый пакет и оставьте в холодильнике на полчаса.
- Через 30 минут достаньте из холодильника один шарик и раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм. Для удобства можете раскатывать тесто между двумя листами пергаментной бумаги. С помощью фигурных форм-вырубок вырежьте печенье.
- Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.
- Поставьте противень с песочным печеньем в духовку, заранее разогретую до 180 °С. Следите за выпеканием печенья – как только станут пышнее и подрумянятся, то печенье готово. Это займет около 15 минут.
- Пока готовится первая партия печенья, достаньте из холодильника второй шарик теста, раскатайте и вырежьте формочками.
- Достаньте печенье из духового шкафа и дайте ему немного остыть перед подачей.