Как проверить мед по внешним признакам?

    img

    Запах.Свежевыкачанный натуральный мед имеет приятный запах трав, который сразу можно почувствовать. Оннедолжен быть резким, неприятным, «химическим». Хотя некоторые сорта, например гречишный, имеют сильный аромат. Если мед еще неуспел кристаллизоваться, ноничем непахнет, скорее всего, его разбавили. Вода катализирует химические реакции, и«душистость» меда быстро пропадает.

    Кристаллизовавшийся мед может слабо пахнуть или вообще неиметь запаха, особенно если его хранили неправильно—втеплом месте или, например, вметаллической емкости. Кроме того, запаха небудет, если покупать мед зимой: вмороз эфиры почти неиспаряются.

    Цветзависит отмедоносного растения, скоторого пчелы собирали нектар. Натуральный мед необязательно желтый. Онможет быть как почти белый— акациевый, такитемный красновато-медный— гречишный. Если продавец говорит, что мед гречишный, нопродукт приэтом прозрачный, следует насторожиться— это говорит отом, что гречихи там мало. Погосту нанатуральный мед еедолжно быть неменее35%.

    ГОСТ 19792-2017. Мед натуральный. Технические условия

    Вязкость.Свежий, недавно откачанный мед комнатной температуры всегда течет тоненькой струйкой, нерастекаясь влужу, аобразуя небольшую горку. Это признак натурального свежевыкачанного меда.

    Натуральный мед течет тонкой струйкой инерастекается влужу, асобирается горкой

    Консистенция.Свежевыкачанный мед всегда жидкий. Исключение—вересковый, который напоминает желе. Современем натуральный мед кристаллизуется, ноэтот срок зависит отвида продукта. Подсолнечный начинает образовывать кристаллы ужечерез пару недель после откачки, акациевый может оставаться жидким несколько лет.

    Откачивают мед после цветения основного медоноса— сконца весны доначала осени, взависимости отрастений. Поэтому, например, неможет быть жидкого подсолнечного или гречишного меда вдекабре, если, конечно, его неразогрели. Подсолнух цветет виюле— августе, гречиха— виюне ииюле. Нет смысла покупать липовый мед вначале июня: липа цветет вконце этого месяца.

    Вкус.Если мед разбавили водой или рано выкачали, онначнет бродить иприобретет кисловатый вкус, запахнет брагой, асверху появится пена. Натуральный неразбавленный мед будет сладким или даже горьковатым, новсе равно приятным навкус. Нонивкоем случае— некислым.

    Вес.Мед имеет высокую плотность ипоэтому тяжелый. Литр весит1,3—1,5кг.Незрелый мед будет легче.

    Способы проверки натуральности меда вдомашних условиях

    Существует несколько способов проверить вдомашних условиях,содержитлимедкакие-либодобавки. Ноесли сомневаетесь вкачестве продукта, придется сделать несколько тестов— универсального способа проверки нет. Некоторые изэтих способов помогают определить, неразбавленлимед водой, другие—естьливсоставе сахар, третьи свидетельствуют осодержании крахмала или муки.

    Проверка хлебом.Если макнуть кусочек хлеба внатуральный мед, ондолжен остаться твердым. Воснове этого метода лежит гигроскопичность меда— онвпитывает всебя влагу. Вэтом конкретном случае— забирает ееизхлеба. Ноесли, например, продукт разбавили инвертированным сахарным сиропом— сочетанием глюкозы или сахарозы, этот способ проверки непоможет— хлеб тоже останется твердым.

    Бизнес: напитки измеда вБелгородской области2254Внатуральном меде хлеб неразмокает, аостается твердым идаже, наоборот, чуть подсыхает

    Проверка уксусом.Мед невступает вреакцию скислотой, иуксусом обычно проверяют, несодержитлипродукт мела, который добавляют длягустоты. Мед надо развести теплой водой инакапать уксуса. Если мел есть, жидкость начнет шипеть.

    Проверка водой.Чайную ложку меда надо размешать встакане горячей воды. Небольшая мутноватость— это нормально. Кроме того, наповерхность могут всплыть кусочки воска иперги. Восадок могут выпадать кусочки прополиса. Ихлегко определить, они темных цветов: отсеро-зеленого докоричневого. Ноникакого белого осадка быть недолжно— иначе влучшем случае продукт неправильно собрали или хранили, авхудшем— там были добавки.

    Проверка йодом.Чайную ложку меда необходимо растворить вводе, апотом капнуть туда йода. Если жидкость станет синей— это вступил вреакцию крахмал или мука.

    Если вразбавленный мед неподмешивали для густоты крахмал или муку, тойод неизменит цвет меда

    Проверка огнем.Натуральный мед негорит. Разбавленный сахарным сиропом привысокой температуре станет коричневым ибудет пахнуть карамелью. Ноесли сахарный сироп инвертированный, этот способ проверки непоможет.

    Проверка горячей проволокой.Необходимо раскалить проволоку изнержавейки— можно, например, взять мюзле отшампанского. Горячую проволоку надо опустить вмед. Если мед натуральный, оннеприлипнет кметаллу. Есличто-тоналипло или просто нержавейка потемнела, это признак того, что всоставе есть сахар,— онпринагревании превращается вкарамель иостается напроволоке.

    Проверка припомощи бумаги.Если мед содержит лишнюю воду, тоэто будет заметно набумаге— надо капнуть нанее немного меда. Вода растечется иоставит след. Если лишней влаги нет, лист останется сухим.

    Натуральный мед невпитывается вбумагу. Если продукт разбавляли водой, вокруг капли появится влажное пятно

    Кроме этого, винтернете можно встретить идругие народные способы, нопчеловоды, скоторыми яобщался, считают эти методы проверки сомнительными. Например, мед нанатуральность советуют проверять молоком: якобы горячее молоко должно свернуться придобавлении вмед, если внем содержится сахар. Напрактике этого часто непроисходит.

    Еще один часто встречающийся совет— проверка химическим карандашом. Надо налисте бумаги размазать капельку меда, асверху попробовать написатьчто-нибудь. Если всоставе есть вода или сахарный сироп, надпись проявится через несколько минут. Однако, так как даже внатуральном меде есть вода— до20%, карандаш, скорее всего, отреагирует инанее.