Как выбрать мед: критерии качественного продукта

    img

    При выборе обратите внимание на качества, которые отличают настоящий от подделок.

    Консистенция

    Настоящий продукт — однородный, без осадка и примесей, не должен расслаиваться. Для молодого меда (свежевыкачанного) нормально жидкое состояние. А для свежего верескового оптимальное состояние — желеобразное. Зрелый кристаллизуется (засахаривается).

    Процесс кристаллизации происходит постепенно. Скорость зависит от сорта. Например, подсолнечный густеет и покрывается кристалликами уже на вторую неделю после откачки, липовый останется жидким в течение 3-4 лет, а каштановый — лишь в течение полугода.

    Рано или поздно любой сорт засахарится, здесь нет нарушения технологии. Поэтому не терзайте себя вопросом, какой мед лучше — засахаренный или жидкий. Если нужно, чтобы масса долго оставалась негустой, выбирайте акациевый, липовый или донниковый сорта.

    Но не дайте себя обмануть, когда вам предлагают жидкую продукцию (если это не липовый деликатес), а на дворе зима или весна. Дело в том, что мед откачивают с конца весны и до начала осени — пока есть чему цвести. Поэтому вас должны насторожить баночки с жидким (якобы свежим) медом.

    Источник: piqsels.com

    Вязкость

    Мед, который недавно откачали, стекает с ложки тонкой струйкой, образуя на поверхности не бесформенную лужу, а аккуратную горку. Последняя капля не падает, а будто пружинит. Мед свежего и зрелого урожая легко намотать на ложку. Незрелый из-за повышенного содержания воды быстро стекает.

    Аромат

    Свежий продукт пахнет травами и цветами. Характерный аромат появляется сразу, как только откроете баночку. Подделка не пахнет совсем или имеет резкий химический запах. Если мед незасахаренный, похож на свежий урожай, но при этом практически без запаха, возможно, его разбавляли водой.

    Продукция с видимыми кристалликами может слабо пахнуть или вовсе не иметь аромата — так происходит при неправильном хранении. Мед, который продают зимой, не пахнет — мороз подавляет испарение эфиров.

    Вкус

    Не стесняйтесь просить попробовать — товар недешевый, поэтому у добросовестного продавца ваша просьба не вызовет вопросов.

    Разбавленный или откачанный раньше времени мед начинает бродить, имеет кисловатый привкус, может пахнуть брагой и покрываться сверху пеной.

    Качественный — сладкий или с небольшой горчинкой (зависит от сорта), но однозначно приятный. Пробивающийся вкус карамели «расскажет» покупателю о намеренном перегреве.

    Как пробовать: зачерпните ложкой из банки, стараясь достать до дна. Обычно там собираются «секретики»: например, может обнаружиться патока. Если продавец категорически против ложки в банке, лучше оставить его наедине с товаром и пойти к другому пасечнику.

    Подержите мед во рту, а затем медленно разотрите его языком по небу. Он должен раствориться без остатка, не оставляя на языке твердых кристалликов сахара. Терпкое послевкусие не должно раздражать горло.

    Цвет

    Все зависит от растения, с которого насекомые собирали нектар. К примеру, гречиха дает темный цвет. Бесцветным (белым) может быть только акациевый сорт. Если темный мед выдают за липовый, это должно насторожить.

    Добавим пару слов о примесях. В натуральном продукте могут быть пыльца или частички воска — в этом нет ничего страшного. Но если вы заметили травинки, крупные куски воска или даже фрагменты пчелиных тел, лучше воздержаться от покупки.

    Да, он может быть натуральным — просто пчеловод неаккуратно работал. Но с тем же успехом это может быть и подделка, в которую намеренно добавили мусор для придания натуральности.

    Масса тары

    Как проверить мед с помощью весов? Все просто. Литр настоящего, зрелого и не разбавленного водой нектара не может весить 1 кг! Примерно столько должна весить банка объемом 800 мл. А литр вытянет на 1,3– 1,5 кг.