Нужны ли отдельно аминокислоты при достатке белка

    img

    Аминокислоты - это конечный продукт распада белка. И если вы получаете достаточно белка, то получаете и большое количество отдельных аминокислот.

    Тем не менее, есть ряд «аминок», которые выпускаются отдельно. Типа БЦАА, глютамина и прочих. И разумный вопрос: а зачем нам эти аминокислоты отдельно, если они и так уже есть в комплексном белке?

    На самом деле, кроме того, что аминокислоты создают новые белковые структуры, у каждой из них есть свои второстепенные функции. И зачастую эти функции напрямую или косвенно влияют на процесс роста мышц или их восстановление. Но опять же… Они ведь есть в комплексном белке…

    Да, есть. Но увеличение концентрации отдельных аминокислот значительно влияет на те функции, которые они выполняют. Возьмем, например, цитруллин или аргинин. Примите одну из них перед тренировкой и почувствуете сильнейший пампинг (накачку мышц кровью). Не смотря на то, что аргинин есть в полноценных белковых продуктах, добиться нужной концентрации аргинина, для такого пампинга, вы никогда не сможете. Даже если будете съедать 5 г. белка на 1 кг. веса. Мало того, что вы не сможете добрать нужное количество, вы не увеличите его одномоментную концентрацию, так как белок усваивается постепенно, а аминокислоты- мгновенно.

    Это касается и других аминокислот. Например, БЦАА. Я уже писал о них статью, в которой приводил все научные данные, которые показали, что высокая концентрация БЦАА (лейцина, изолейцина и валина) влияет на рост и восстановление мышц. А также снимал ролик, где косвенно разобрал и глютамин.

    Другими словами, концентрация определенных аминокислот усиливает их функции. И аминокислоты- это не только «кирпичики» для создания белковых структур, но и своеобразные «регуляторы», каждый из которых выполняет свою функцию. И если мы берем одну из аминокислот, которая отвечает за какой-то конкретный процесс, и увеличиваем ее концентрацию, то получаем «усиление» этого процесса. Вот и вся математика.

    И повторюсь, что зачастую, для того, чтобы вызвать усиление какого-то конкретного процесса, нужно одномоментно большая концентрация. Вы можете совокупно получить много того же аргинина с пищей, в течение дня, но при этом не создадите эффект пампинга. А если концентрация вырастает в один момент, то мы получаем этот «бонус». Это, в большинстве случаев, касается и других аминокислот. И именно поэтому некоторые из них рекомендуется принимать отдельно, так же как и кре

    атин.