ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

    Как протекает рак и какие проблемы он влечет за собой? Как должно быть питание для больных раком? Какие существуют побочные эффекты лечения рака? Что следует есть при лечении рака? Как с помощью питания облегчить влияние лечения рака на организм?

    img

    Как протекает рак

    Рак и лечение рака могут вызывать проблемы, особенно когда лечение затрагивает здоровые органы и ткани. Наиболее часто встречающейся проблемой является питание при лечении опухолей, которые поражают голову, шею, пищевод, желудок, кишечник, поджелудочную железу или печень. Для многих пациентов последствия лечения рака затрудняют нормальное функционирование ЖКТ.

    Побочные эффекты лечения рака:

    • анемия;

    • потеря аппетита;

    • кровотечения и синяки;

    • запор;

    • диарея;

    • отеки;

    • усталость;

    • выпадение волос;

    • проблемы с памятью или концентрацией внимания;

    • воспалительные процессы в ротовой области и горле;

    • тошнота и рвота;

    • воспаление ЖКТ;

    • проблемы со сном.

    Влияние рака на питание

    Питание для больных раком важно. Существуют разные виды лечения рака. Каждый из этих видов по-разному влияет на питание человека, затрудняя работу желудочно-кишечного тракта.

    Влияние методов лечения рака на питание:

    • Химиотерапия:Воздействует на клетки во всем теле. Лекарства, используемые в химиотерапии, пытаются остановить рост раковых клеток, либо убивая клетки, или замедляя их рост. Здоровые клетки при этом тоже страдают – погибают и плохо делаться. Особенно страдают клетки полости рта и ЖКТ.

    • Гормональная терапия:Гормональная терапия добавляет, блокирует или удаляет гормоны. Ее используют для замедления или остановки роста некоторых видов рака. Некоторые виды гормональной терапии могут вызвать увеличение веса.

    • Лучевая терапия:Убивает все (здоровые и раковые) клетки в области лечения. Большинство побочных эффектов начинаются через две-три недели после начала лучевой терапии и проходят через несколько недель после ее окончания.

    • Оперативное вмешательство:Любые хирургические вмешательства увеличивают потребность организма в питательных веществах и энергии для заживления ран, борьбы с инфекциями и восстановления после операции. Операции, при которых удаляется весь или часть органа, и анестезия отрицательно влияет на способность есть и переваривать пищу.

    • Иммунотерапия:Побочные эффекты иммунотерапии различны для каждого пациента и типа вводимого иммунотерапевтического препарата.

    • Трансплантация стволовых клеток:Химиотерапия, лучевая терапия и другие лекарства, используемые до или во время трансплантации стволовых клеток, снижает количество лейкоцитов, которые борются с инфекцией. После трансплантации стволовых клеток пациенты подвержены риску развития острой или хронической реакции«трансплантат против хозяина».

    Что следует есть при лечении рака

    Особенности питания сильно варьируются в зависимости от поставленного диагноза и применяемых методов его лечения. Правильное питание при раке испециальная диета– настоящая помощь организму. Главными задачами диетотерапии являются повышение активности противоопухолевой защиты, защита организма от интоксикации и повышение активности факторов противоопухолевой защиты.

    Что следует есть при лечении рака:

    • Водоросли содержат сильные вещества, подавляющие рост раковых клеток (ингибиторов).

    • Зелень (в особенности лук, чеснок, сельдерей, шпинат, салат, петрушка, тмин, морковь), ведь в ней содержится хлорофилл. Он является природным источником органического железа, нейтрализующего действия пищевых канцероген

    • Фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цветов. В состав таких продуктов входят мощные антиоксиданты, повышающие естественную противоопухолевую защиту организма.

    • Лесные ягоды в своей кожуре содержат множество антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов.

    • Бобовые содержат большое количество ингибиторов и поставляют в организм белок.

    • Зеленый чай подавляет ангиогенез в очагах опухолевого процесса и сдерживает развитие метастазов.

      img

      Питание для больных раком: как облегчить влияние лечения рака на организм

    Хорошее и здоровое питание важно для больных раком. Питание — это процесс, при котором пища поступает и используется организмом для роста, поддержания здоровья тела и замены тканей. Здоровое питание должно включать в себя продукты и напитки, которые содержат витамины, минералы, белки, углеводы, жиры и воду, необходимые организму. Больные раком могут принимать пищевые добавки, такие как, витамины и пробиотики, для уменьшения побочных эффектов как во время, так и после лечения.

    Пробиотики — это живые микроорганизмы, используемые в качестве пищевых добавок для улучшения пищеварения и нормальной функции кишечника. Многокомпонентные пробиотики, такие какПроБиФиол, во время лучевой терапии и химиотерапии может помочь предотвратить диарею, вызванную этими видами лечения.

    Лактококки обладают протиканцерогенным потенциалом, оказывают защитное действие против колоректального рака и карциномы. Бифидобактерии могут модулировать иммунотерапию рака за счет усиления противоопухолевого иммунитета.

    Пробиотики также могут помочь контролировать симптомы, связанные с лечением рака: систематические обзоры показали, что добавки с пробиотиками влияют на снижение тяжести и частоты диареи, связанной с лечением, и потребность в противодиарейных препаратах у онкологических больных; и способствовать восстановлению функции желудочно-кишечного тракта после операции по поводу рака желудочно-кишечного тракта. Ацидофильная палочка уменьшает тяжесть орального мукозита, вызванного химио- и лучевой терапией, количество грибов родаCandidaв ротовой полости после лучевой терапии.

    Реклама ООО «Форбиотех» ERID: LjN8KJCAx

    Не является лекарственным средством.