Гимнастика для офиса и удалённой работы

Работа в состоянии потока, когда вы забываете о себе и об окружающем мире — это прекрасно, но посмотрим правде в глаза: не 100% дел подразумевают лёгкое и полное погружение. В любой работе есть менее увлекательные, однако необходимые части, которые нужно просто выполнять. Вам будет гораздо легче сохранить фокус, если вы будете делать регулярные перерывы; в этом помогут различные техники, например, таймер «помодоро».   

 

Как провести пять минут законного отдыха после 25 минут сосредоточенной работы?  

Лучше всего переключают варианты, когда вы делаете что-то отличное от того, что делали до этого. Выйдите из-за компьютера, налейте себе чаю, посмотрите в окно — вдаль, чтобы дать глазам отдохнуть; полейте цветы, сделайте несколько физических упражнений.  

Если вы работаете из дома, у вас нет никаких ограничений: можете хоть расстилать коврик и качать пресс. В густонаселённом опенспейсе не каждый решится делать махи ногами, поэтому предлагаем вам начать с упражнений, которые можно выполнять, не привлекая особого внимания. Если боитесь, что коллеги будут смотреть косо — просто предложите им присоединиться.  

Упражнения для пятиминутного перерыва  

— Медленно опустите голову вперёд, растягивая мышцы шеи; так же медленно запрокиньте голову назад (рис.1).  

— Сцепите руки в замок перед собой; потяните их вперёд, одновременно округляя спину (рис. 2).  

— Заведите руки за поясницу, сцепите их в замок и вытяните руки назад, одновременно растягивая мышцы груди (рис. 3 и 4).  

— Заведите руки за поясницу, обопритесь на неё руками, прогнитесь назад.  

— Потянитесь вверх (рис. 5).  

— Сидя на стуле, вытяните ноги вперёд (они должны быть прямыми!), вытягивайте вперёд руки и наклоняйтесь к ногам (рис. 6).  

— Упражнение для пресса: держась за стул руками, поднимайте к груди согнутые в колене ноги (рис. 7).  

— Упражнение для спины и боковых мышц пресса: сидя прямо на стуле, разверните корпус вправо, помогая себе левой рукой; повторите для другой стороны (рис. 7 и 8). Если вы занимаетесь йогой, то могли встречать похожую растяжку.  

— Сидя на стуле, выпрямляйте ноги: по очереди или сразу обе. Осторожно, под столом урна и ноги коллеги напротив (рис. 9).

— Медленно вращайте стопой в одну сторону, потом в другую. Повторите с другой ногой (рис. 10).  

— Для последнего упражнения нужно будет всё-таки встать со стула: поднимитесь несколько раз на носочки (рис. 11).  

Что вы делаете, чтобы быстро восстановить силы? Поделитесь в комментариях!