Читать 3 мин.

10 очень разных книг о йоге

Почему именно книги, когда на YouTube полно обучающих видео? Потому что йога требует осознанности, а книга в силу своего формата помогает ей лучшим образом. Книги как будто возвращает нас в доинтернетную эпоху, когда текст и картинки были основным каналом передачи знаний о йоге. Никакой суеты, только глубокое погружение и возможность обдумывать информацию. 

 

Мы собрали книги, которые рассказывают о йоге с разных сторон: как о тренировке для ума, как о средстве оздоровления, как о способе реабилитации после заболеваний и как о практике, которая помогает жить в мире со своим телом. 

Йога Дипика: прояснение йоги

«Йога дипика» в переводе с санскрита означает «прояснение йоги», и действительно, эта книга станет хорошим выбором для тех, кто хочет основательно разобраться в вопросе. Б.К.С. Айенгар — основатель одного из самых популярных направлений йоги в мире и один из самых авторитетных учителей. 

Книгой можно пользоваться как учебником: она раскрывает различные аспекты йоги, включая философию, детальное иллюстрированное описание техник и готовые комплексы упражнений. Полезно будет и начинающим, и продолжающим. 

Дерево йоги. Ежедневная практика

Ещё одна книга Б.К.С.Айенгара, в основе которой — лекции и беседы с учениками. Преимущество такого субъективного формата в опыте, который учитель передаёт вам как будто лично. 

Йога в этой книге рассматривается как своеобразное плодовое дерево, за которым нужно ухаживать, чтобы оно приносило урожай. Эта одновременно гуманная и прагматичная позиция раскрывается в разных темах: отдельные главы книги посвящены здоровью, сексуальности, семейной жизни, медитации смерти и другим сторонам жизни. 

Йога: полное иллюстрированное руководство

Ещё одна книга, которую можно использовать как учебник: это энциклопедия асан классической хатха-йоги с рекомендациями по питанию и основами индуистского мировоззрения. Автор, Свами Вишнудэвананда, был учеником учеником знаменитогоо гуру и йогина Свами Шивананды; издание иллюстрировано 150 фотографиями автора в молодости. 

Наглядная йога. 50 базовых асан

Фотографии в сочетании с анатомическими схемами расскажут вам о важных аспектах техники. Кроме того, книга содержит подсказки, как удерживать асану и на каких участках тела нужно сосредоточиться. 

Анатомия йоги

Книга для продвинутых любителей и для инструкторов — для тех, кому важно понимать принципы и процессы. Книга расскажет в деталях, как именно незначительное изменение позы влияет на выполнение упражнения и на эффект от него. Особое внимание уделяется дыханию и положению позвоночника. 

Путь йога. 365 советов по развитию осознанности и сострадания в повседневной жизни

Книга о том, как йога и медитация помогают современному жителю большого города, например, сохранять внимание и осознанность в условиях, где как будто всё стремится их рассеивать. 

Аштанга-йога. Исчерпывающее руководство

Развивать силу — такая задача у аштанга-йоги, направления, сформировавшегося в русле хатха-йоги. Простой язык, цветные иллюстрации, раскрытие принципов каждого упражнения — вот что вы найдёте в этой книге. 

Йогатерапия. Хатха-йога как метод реабилитации

Важный аспект йоги — её роль в реабилитации людей с различными заболеваниями или после травм. Будет интересно инструкторам, тренерам различных дисциплин, в том числе по лечебной физкультуре, а также всем, кто работает с восстановлением спортсменов. 

Хатха-йога в иллюстрациях

77 асан, 650 цветных фотографий и все основные стили хатха-йоги в одной книге. 

Йога и образ тела. Откровенные истории о красоте, смелости и любви к своему телу

Книга о йоге в необычном разрезе: как о практике, помогающей понять и принять своё тело. 25 жизненных историй о том, как люди преодолели тревожность и недовольство своим внешним видом, навязанные индустрией красоты, и стали счастливее. Модель и одна из йога-звёзд мирового уровня Шейна Кейн рассказывает, как приняла возрастные изменения, а певица Аланис Мориссетт — о том, как победила расстройство пищевого поведения.