Читать 3 мин.

7 новых книг о здоровом питании

У каждого в личном опыте найдётся не одна попытка изменить жизнь к лучшему. Не все они завершались успешно, и это совершенно нормально: что-то оказывается в данный момент слишком трудным, что-то — не таким уж нужным, а для чего-то не хватает знаний. Можно проиграть даже там, где у вас были все шансы, если не получить вовремя полезных подсказок.

Мы собрали для вас книги о полезном питании, которые помогут сделать всё по уму.

 

Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни

Одна из распространённых ошибок при планировании перемен — стремление сделать всё и сразу, изменить весь жизненный уклад в один момент. Это тяжело, нереалистично и чаще всего обречено на провал. Намерение резко всё изменить похоже на попытку проглотить обед из трёх блюд за три минуты: так же опасно и так же не имеет связи с реальностью. Наверное, было бы удобно просто загружать борщ и котлеты в специальный контейнер, но пока люди устроены по-другому: им нужно пережёвывать пищу, а потом ещё и переваривать её.

Привычки, которые вы выбираете осознанно, тоже нуждаются в усвоении. Бретт Блюменталь предлагает делать одно маленькое изменение в неделю, чтобы оно успело закрепиться. В конце года их у вас наберётся целых 52, и какие-то обязательно останутся с вами.

Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство

Если вы спортсмен-любитель со стажем, время от времени вы наверняка задаёте себе вопрос, с помощью каких ресурсов можно улучшать результаты. Одна из плодотворных областей для будущих изменений — ваш рацион. Из книги спортивного диетолога Нэнси Кларк вы узнаете, как построить рацион относительно ваших целей, как сочетать продукты и как связана диета с этапом тренировочного цикла. .

Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь

Бабушке Майкла Грегора в её 65 лет поставили смертельный диагноз и отправили домой. После выписки она увидела по телевизору передачу, в которой рассказывали о лечении болезней сердца с помощью растительной диеты по методу Натана Притикина. В центре Притикина в Калифорнии пожилую даму поставили на ноги, и она прожила ещё 31 год. Этот сюжет дал импульс к написанию книги с мотивирующим названием «Не сдохни!» — Грегор решил поделиться опытом, который может спасти ещё чью-то жизнь.

Не сдохни! 100+ рецептов в борьбе за жизнь

Если вы решили попробовать метод Майкла Грегора, книга рецептов вам в помощь. Правильная еда может быть и очень вкусной, утверждает автор и предлагает более 100 вариантов полезных и простых в приготовлении блюд, включая завтраки и десерты. Для наглядности и лучшего запоминания автор предлагает систему «светофор» — если принять её принцип, выбор продуктов становится лёгким и интуитивным.  

Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины

Кандидат медицинских наук и руководитель Научно-инновационного центра компании Siberian Wellness Юрий Гичев написал несколько книг о диетологии и культуре питания.

Новый труд посвящён одному из самых обсуждаемых и сложных вопросов в этой области.

Насколько полезно сыроедение? Так ли уж незаменимо мясо, если говорить о его питательной ценности? Как оптимизировать рацион, если вы мясоед, вегетарианец или веган? Вы получите не только ответы на неизбежно возникающие в этих темах вопросы, но и направление для дальнейших самостоятельных поисков информации.

Фудхакинг. Почему мы любим вредное, смеемся над полезным, а едим искусственное

Об этой книге мы уже подробно писали, но не упомянуть в связи с темой питания просто не можем. Здесь вы тоже встретите обсуждаемые темы, но в более широком спектре: вы узнаете, так ли уж вреден глютен и для кого именно, опасно ли на самом деле красное мясо и как читать этикетки.

Еда по законам природы. Путь к естественному питанию

Михаил Советов более 12 лет проработал врачом-урологом, а сейчас занимается лечением людей природными методами: через изменение питания, очищение организма и физические упражнения. Светова интересуют вопросы работы организма в целом, так что если вам близок комплексный подход к  изменениям, чтобы одно поддерживало другое, эта книга для вас.

Какие книги о здоровом питании помогли вам? Поделитесь с нами в комментариях!