8 приложений для работы и жизни

Что для вас значит — быть эффективным? Работаете вы для того, чтобы иметь возможность хорошо отдыхать, или отдыхаете для того, чтобы хорошо работать — не так важно. Важно, что можно качественно и с удовольствием делать и то, и другое. За дело берутся ваши маленькие помощники — приложения! 

 

Медитация 

Кремниевая долина медитирует и голодает, голодает и медитирует. 

Древняя практика захватила умы богатейших и талантливейших людей планеты. Почему? Медитация, по Келли Макгонигал, — это один из самых простых и эффективных способов ежедневно качать волевую мышцу. Концентрируясь на дыхании, вы развиваете умение не отвлекаться, которое пригодится и в работе, и для полноценного отдыха. 

Адепты медитации говорят, что практика помогает мозгу работать в новом режиме. Если вы медитируете самостоятельно, подойдёт и обычный таймер. Но всё-таки это процесс, которому необходимо специально учиться. Именно в этом — смысл приложений: многие из них содержат целые библиотеки записанных медитаций, где вам расскажут, что именно нужно делать и куда направлять мысли. 

Meditopia 

Подборка из более чем 1000 медитаций на девяти языках; приложение анализирует ваш распорядок дня и предлагает помедитировать в оптимальное для этого время. Meditopia позволяет устанавливать напоминания для сна и для медитаций, синхронизируется с Apple Watch и с Siri. 

Из недостатков русской версии: множество раздражающих грамматических ошибок и не всегда приятные голоса дикторов (но последнее — дело вкуса). 

Insight Timer  

«Бесплатное приложение по медитации номер один» (по описанию в AppStore) c порога предлагает выбрать между премиум-подпиской и бесплатной на семь дней; потом потребуется заплатить. В бесплатной пробной версии дают вводный курс по основам медитации или улучшению сна, каждый из семи занятий. Приложение синхронизируется с Siri и с Apple «Здоровьем». 

То ли из-за близости к Долине, то ли из-за богатого контента — приложения для медитации в нашей подборке опаснее всего для кошелька. Нужно сохранять максимальную осознанность и пребывать в моменте, чтобы случайно не купить годовую премиум-подписку. 

Анализ 

Анализ потраченного времени и постановка задач: Time Pro 

Хронометраж, то есть тотальная запись потраченных часов и минут, приносит колоссальную пользу: вы узнаёте, на что по-настоящему уходит ваше время, плюс излечиваетесь от прокрастинации в процессе. Перед собой делается стыдно тратить время на ерунду. Но хронометраж — это самая скучная, утомительная и трудоёмкая часть управления временем. Приложение призвано её облегчить: вы просто вносите задачи и отмечаете потраченное время, анализ программа сделает за вас. 

В целом Time Pro представляет собой ежедневник, где можно ставить задачи, делать в них списки и расставлять приоритеты. Платная версия приложения синхронизируется с Google-календарем.

Анализ причин: 5 «почему»

Необыкновенно простое, но действенное приложение для поиска корня проблемы через установление причинно-следственных связей. Все те же самые действия легко выполнить на бумаге, но многим удобнее в телефоне. 

Техника пяти «почему» была разработана Сакити Тоёда и использовалась в Toyota в  производстве автомобилей. Причину дефекта или неполадки предлагается искать с помощью вопроса «почему?»; каждый следующий вопрос «почему?» задаётся к ответу на предыдущий вопрос. Число вопросов — пять — вывели на основании опыта: для большей части проблем этого достаточно. 

В стихотворении Самуила Маршака «Гвоздь и подкова» — ровно пять «почему». 

                          Не было гвоздя — 
                          Подкова
                          Пропала.
                          Не было подковы — 
                          Лошадь
                          Захромала.
                          Лошадь захромала — 
                          Командир
                          Убит.
                          Конница разбита — 
                          Армия
                          Бежит.
                          Враг вступает в город,
                          Пленных не щадя,
                          Оттого, что в кузнице
                          Не было гвоздя.

 

В компании Toyota рассмотрели бы проблему так: 

                         Враг вступает в город, пленных не щадя, — почему? 
                         Конница разбита, армия бежит, — почему? 
                         Командир убит — почему? 
                         Лошадь захромала — почему? 
                         Не было подковы — почему? 
                         Оттого, что в кузнице не было гвоздя. 

Если очередное «почему?» даёт два ответа или больше, каждый ответ стоит прогнать через пять «почему» по отдельности. В этом месте метод пяти вопросов плавно переходит в знаменитую диаграмму Исикавы (тоже технология Toyota, как раз для решения сложных многоуровневых проблем), но чтобы не собирать автомобиль прямо в этой заметке, давайте перейдём к следующей технике. 

Фокус на работе 

Технику Pomodoro придумал Франческо Чирилло; для измерения времени он использовал обычный кухонный таймер в виде помидора.

Методика заключается в регулярном чередовании сосредоточенной работы (25 минут) и качественного отдыха (5 минут). После четырёх рабочих этапов нужно сделать большой перерыв на 25 минут. Прокрастинировать можно, но только по расписанию и с полной отдачей. 

Метод может выглядеть слишком мягким: вроде как многовато получается отдыхать. Но просто попробуйте. В реальности вы выполните гораздо больше работы, чем в интуитивном условно-непрерывном режиме. 

Техника Pomodoro очень поможет некурящим, ведь обычно у них нет «законных» пяти минут на перекур, которые действительно нужны; с таймером-помидоркой они появляются. 

Pomodoro даёт возможности: ленивым — поработать, трудоголикам — отдохнуть. Хорошая штука для восстановления (или обретения) баланса между работой и жизнью. 

Focus Keeper 

Интерфейс приложения прост как кухонный таймер, давший начало методике. 

Время рабочих сессий и перерывов в приложении можно настраивать под себя как угодно, от 1 минуты; любой этап можно ставить на паузу. 

Приложение даёт возможность выходить, сохраняя текущую сессию (подсчёт идёт вне зависимости от того, в приложении вы в данный момент или нет, если вы сами его не остановили). Расчёт на сознательность пользователей? :) 

Кстати, этот текст был написан при помощи таймера Focus Keeper. 

 

Mars Craft

Как заставить взрослого человека сосредоточиться на деле? Как ребёнка — через игру. Помните героя Евгения Леонова из «Джентльменов удачи»? «Возьмите в руки космические ложки, подкрепитесь основательно, ракета до обеда на Землю не вернётся.» Решая рабочие задачи 15-минутными раундами сосредоточенного труда, вы строите здания на Марсе, накапливаете баллы и повышаете свой рейтинг. 

Раунды короче, чем в классической версии: всего 15 минут. Перерывы можно настраивать под себя, от 1 минуты. Ещё Mars Craft отличается от Focus Keeper тем, что не позволяет выходить из приложения, не завершив «миссии», то есть раунда. Имитировать сфокусированную работу, пролистывая ленту Инстаграма, не получится. 

Залипать на игрушечный подъёмный кран, который строит на экране новое здание, тоже не выйдет: прилетит уведомление «Теперь вернёмся к работе!» 

Разработчики Mars Craft и Plantie поняли важную вещь про фокусирование в современном мире. 

Хороший способ не отвлекаться: займите чем-то ваш телефон. 

Сон 

Эффективная работа невозможна без качественного восстановления, а база хорошего восстановления — это сон. 

Sleepzy 

Приложение-будильник, которое отслеживает фазы сна и будит в самую быструю, то есть в самое подходящее время. Благодаря этому вы просыпаетесь отдохнувшим. 

Можно отслеживать недосып и корректировать привычки. Приложение синхронизируется с Apple «Здоровьем» и с часами Apple Watch. Можно прослушивать записи ночных звуков, чтобы понять, не храпите ли вы, и получить рекомендации по улучшению качества сна. Бесплатный период — семь дней.

Sleep Cycle 

Ещё один умный будильник с записью храпа и высоким рейтингом — без Apple Watch, зато в два раза дешевле, чем предыдущий. Бесплатный пробный период длится неделю, потом просят подписаться на год. 

А какие приложения для повышения личной эффективности используете вы? Поделитесь с нами вашими находками :)