Читать 3 мин.

Чем заняться дома: книги для ежедневных изменений к лучшему

Работа из дома может приносить с непривычки некоторые трудности (вас отвлекают дети, животные, домашние дела), зато освобождается время, которое вы раньше тратили на дорогу до офиса и обратно. Используйте его для выработки полезных привычек и улучшения способностей. Ограничения уйдут, а польза останется. 

 

Планирование, достижение личных целей и саморазвитие 

Ежедневник по методике светила тайм-менеджмента Стивена Кови понравится серьёзным организованным людям: содержание строго по делу и аскетичное оформление создадут ощущение собранности, даже если у вас на коленях кот, а сами вы в пижаме с попугайчиками. Вести записи будет легче тем, кто прочитал «7 навыков высокоэффективных людей», но это не строго обязательно с самого начала: ежедневник содержит краткое теоретическое введение, где описана, в частности, знаменитая матрица распределения дел по важности и срочности. Рекомендации предельно конкретны, вплоть до выбора слов для формулирования задач. Главная суперсила этого ежедневника — планирование на основе ценностей, по которым вы выстраиваете приоритеты. 

От суровой протестантской этики — к магии XXI века: визуализации и положительным аффирмациям. Аллан Пиз, автор супербестселлера «Язык телодвижений», совместно с Барбарой Пиз, выпустил книгу о достижении успеха — «Ответ». Это не ежедневник, но руководство для ежедневной практики. Речь идёт о том, чтобы помочь себе понять, чего хочется на самом деле, действовать в нужном направлении и не упускать из вида цель. Особенности книги — максимально конкретные рекомендации (как дать сигнал телу действовать, например) и обаяние прагматизма. 

Ежедневник и книга «Магия утра» понравится мечтательным жаворонкам: это тоже про визуализацию, но с акцентом на первый час после пробуждения. Издатели обещают заметные изменения всего за шесть минут в день. Блокнот «Дыши. Практики счастья» ориентирован на более медленный и вдумчивый способ жить, что в литературе вокруг личностного роста довольно необычно; эта методика выглядит самой подходящей для тех, что хочет и имеет возможность прислушаться к себе. 

«Корейская система осознанного планирования жизни. Мысли, эмоции, действия» — кавайный родственник ежедневника по Стивену Кови. Страницы покрыты милыми рисуночками, что не мешает методике быть довольно жесткой, требующей хорошего самоконтроля: ежедневник содержит трекеры привычек (что-то вроде обратной связи самому себе) и элементы долгосрочного планирования. Да и рисуночки не декоративны: их нужно обводить, чтобы было видно, чем вы будете заняты в этот день. В общем, если вы хотите заинтересовать интеллектуальными красотами планирования кого-то, кто любит милое, пушистое и розовое, этот ежедневник — вариант. 

Тренировки для ума и тела 

Сегодня существует масса спортивных и фитнес-приложений, при этом выпускают много бумажных ежедневников, в которых отражается почти та же информация: дневник питания с БЖУ и количеством килокалорий, дневник тренировок с упражнениями, количеством подходов и повторений. Есть ли в них смысл? Ещё какой. Живые записи в бумажном ежедневнике — медленный, вдумчивый способ отмечать ежедневную работу. Это возможность порефлексировать, обратиться мысленно к тому, что вас мотивирует. Впрочем, стиль у каждого спортсмена свой. 

Дневник тренировок WODBOOK предназначен для тех, кто занимается фитнесом и бодибилдингом. Ежедневник Hatber, кроме листов для записи тренировок, содержит мини-справочник: в нём разбирают виды упражнений на разные группы мышц и приводят таблицу калорийности продуктов. В дневнике тренировок и питания The Surprise заметно выделены строчки, куда надо записывать  витамины и добавки. 

Работа из дома — отличная возможность поработать с осанкой. «Японская система оздоровления» Тошики Фукуцудзи — комплекс упражнений, который как раз очень хорошо подходит для выполнения дома. Не требуется никакого специального оборудования: валики для упражнений предлагают сделать из полотенец, и в начале книги есть инструкция, как их скрутить. Упражнений довольно много, на разные группы мышц и отделы скелета. 

Подходы и повторения привычны для нашего тела, а как вам идея устроить то же самое для мозга? 

Наш мозг стареет так же, как и тело. К счастью, деменцию можно предотвратить — для этого нужно давать мозгу регулярную нагрузку. Именно это предлагает «Японская система развития интеллекта и памяти. Программа "60 дней"» нейропсихолога Рюты Кавашимы. Несколько минут устного счёта и запоминания слов каждый день — и вот вы уже быстрее справляетесь с привычными задачами на работе. В «Продвинутой версии» к арифметическим примерам добавили лист, где знаки математических действий заменили абстрактными символами (с расшифровкой, конечно же). 

Прежде чем приступить к тренировкам, предлагают пройти вводный тест; каждые пять дней — проверочные работы. В конце книги есть ответы, чтобы вы тратили меньше времени на проверку. 

Каким полезным привычкам вы бы уделили особое внимание?