Читать 3 мин.

Леонид Кроль, «Энергия — новая валюта»

Леонид Кроль — известный тренер, коуч, бизнес-консультант и автор книг об эмоциональном интеллекте лидера. В новой книге он рассуждает о том, куда могут уходить жизненные силы, и что делать, чтобы их самостоятельно восстанавливать. 

 

Идеям самой книги предшествуют некоторые подразумеваемые утверждения – на них не делается акцент, но они важны, потому что подсвечивают авторские идеи изнутри, отражают отношение к людям и взгляды на мир. Например, общее для Кроля и профессиональных психотерапевтов утверждение «чувства валидны» (ценны): сами по себе чувства и эмоции не бывают хорошими или плохими, в отличие от поступков, но они имеют значение и оказывают существенное влияние на жизнь. Не проговаривается, но подразумевается: обмен энергией у людей устроен по-разному, единого рецепта успеха нет. И, наконец: не бывает недостойных или глупых вопросов, когда есть желание сделать лучше свою жизнь и своё взаимодействие с окружающими. Эти вещи могут показаться банальными, однако на не очень-то регулируемом и богатом разными персонажами российском рынке психологических услуг они, увы, не являются чем-то, что разумеется само собой и что вы встретите в 100% случаев. 

На профессионально-доброжелательной мировоззренческой основе книги лежат тезисы: Кроль разбирает семь типовых возможных сценариев проблем с энергией, каждый в отдельной главе. Среди них вы наверняка найдёте что-то знакомое. 

  1. «Просто нет сил»: энергии у человека в принципе не очень много, и это его норма.
  2. «Ищем дыры вместе»: энергия уходит на подавляемые и неосознаваемые привычные чувства: обиды, беспомощности, тревоги.
  3. «Как мы блокируем энергию»: о том, к чему приводит подавление чувств.
  4. «В колее»: в этой главе рассказывается, как энергию отнимает рутина и отсутствие нового.
  5. «Американские горки»: об индивидуальных циклах энергетических подъёмов и спадов.
  6. «Энергия взрыва»: что делать с агрессией, и что будет, если ничего не делать; как переупаковать агрессивную энергию.
  7. «Без остановок»: с какими проблемами сталкиваются очень энергичные люди.

Интересно, что Кроль не признаёт понятия «энергетический вампир» (потому что на самом деле обмен энергией у людей устроен сложнее и интереснее), и вообще держится далеко от обвинений кого-либо, категоричных утверждений и навешивания ярлыков. Даже в тех случаях, когда нужно вернуть ответственность самому человеку, это не выглядит как «сам такой» или «сама виновата». Вот что говорится о неконтролируемой утечке энергии: 

«Главный признак дыры: энергии у вас вроде бы немало, но регулярно получается так, что вы делаете намного меньше, чем задумывали. Иногда вы можете отчасти проследить, на что разменяли день или неделю, но большая часть утечек остаётся загадкой. Многие сетуют на недостаточную силу воли или плохую мотивацию, на проблемы с вниманием и другие психические функции. Другие винят «вампиров»-окружающих. Но на самом деле причины любой утечки энергии — неосознанные привычные чувства.» 

Далее Кроль предлагает четырёхтактную схему работы с этими чувствами — проживания неприятной роли и выхода из неё. Это упражнение помогает и понять себя лучше, и постепенно всё лучше и лучше управлять своими эмоциями, а ещё это просто интересный опыт. 

В конце книги вы найдёте список возможных источников энергии — нужный вектор, близкий именно вам, можно выбрать, как в магазине. Кто-то черпает силы в красоте, кто-то — в рациональности; источником энергии может быть служение, призвание, удовольствие, чувство собственной избранности и даже тревога. Нужно понять, как это устроено именно у вас (в книге есть упражнения), и создать свою систему возобновления энергии. 

Что вы делаете, чтобы восстанавливать энергию? Поделитесь своими способами в комментариях!