Читать 3 мин.

Малкольм Гладуэлл, «Переломный момент»

Если сейчас вы читаете книги, до которых раньше не доходили руки, то пусть среди них окажется «Переломный момент». Во времена пандемии эта книга стала по-новому актуальной: сейчас, когда ленты новостей на 75% заполнены сообщениями о вирусе, интересно посмотреть на происходящее с другой точки зрения, а то и с нескольких сразу. 

 

Об эпидемиях в «Переломном моменте» говорится с первых строк; это метафора книги, через которую рассматривается быстрое распространение информации и растущая популярность чего угодно.  

Гладуэлл как автор любит разбирать истории успеха (и на контрасте — неуспеха вроде бы при тех же вводных), находить причины быстро растущей популярности, раскрывать секреты успешных карьер и кампаний, выяснять, что помогало выдающимся талантам. Или не помогало. «Гении и аутсайдеры» начинаются с загадки: почему хоккеисты сборной Канады почти поголовно родились в январе и феврале? Отгадку знают футболисты, хоккеисты и давние фанаты. Дата рождения — вроде бы маленький и незначительный факт, но долгое время от него зависело, сочтут этого конкретного ребёнка талантливым или нет. В «Переломном моменте» тема важности маленьких факторов продолжается, но речь идёт о том, как сложится судьба идеи, веяния, тренда, модной марки. 

Как журналист, Гладуэлл и сам умеет использовать средства из массового арсенала: его умозаключения зрелищны, хоть и не всегда безупречны. В «Переломном моменте» он в одном месте сближает выражение лица одного диктора при упоминании кандидата (радость на лице удалось подсчитать, так же как у коллег диктора с других каналов) и за кого проголосовали зрители этого канала. Для сегодняшнего читателя это странная причинно-следственная связь, если нам пытаются продать именно её: это все равно что предположить, что голосовавшие за Трампа просто много смотрели «Фокс Ньюс». Да, эти два признака могут сочетаться, но точно ли одно следует из другого? 

В этом месте чувствуется, что книга просто написана давно (первое издание было в 2000 году), когда знания о медиа и их публичная рефлексия по поводу самих себя не были так распространены. Но это не умаляет ценности книги, потому что она помогает задать себе и миру вокруг правильные вопросы. 

Вся доставка Wildberries в дни всеобщей самоизоляции — безопасная, бесконтактная и бесплатная! Подробности >>>

Обобщения Гладуэлла создают драматургию, от них захватывает дух, и в голове возникает вереница собственных историй и  собственных примеров на ту же тему. Это интересно читать, и с этим интересно спорить; ближе всего, наверное, дружеские посиделки с умным знакомым где-нибудь на кухне, где никому не придёт в голову требовать ссылок на три независимых источника и наличия контрольной группы. На научность собственные эксперименты Гладуэлла не претендуют, но читать о них интересно, а иногда трудно удержаться, чтобы не попробовать. 

Эксперимент на проверку широты слабых связей конкретного человека в некоторых изданиях русифицировали, в некоторых нет; но если вы хотите понять, много ли у вас полезных и разных знакомых, насколько силён у вас этот ресурс, сделайте следующее. Возьмите список из 240 случайных фамилий из телефонного справочника (так делали в оригинале) или 250 самых популярных русских фамилий (так делали в русской адаптации). Вспомните всех своих знакомых, даже шапочных, с такой фамилией. Гладуэлл рассказывает, что у 20-летних студентов получалось около 20, у профессионалов средних лет — около 40. У гениев коммуникации было под 100 и выше (похоже, они просто знали очень многих людей из телефонного справочника). Если попробуете, поделитесь в комментариях, что у вас получилось! 

«Переломный момент» будет особенно интересно читать тем, кто так или иначе работает с массовым откликом, с потребительским спросом, с продвижением своих идей; на самом деле, почти всем.