Читать 2 мин.

Новое о мотивации: такое возможно

Почему мы часто не делаем того, что считаем полезным, а наоборот, делаем то, что сами же называем вредным? Книга стэнфордского профессора Келли Макгонигал адресована всем, кто когда-либо боролся с искушением или зависимостью, сожалел об эмоциональном срыве или откладывал важные дела. То есть всем людям без исключения. 

Чем отличается книга Макгонигал от других по вопросам силы воли и мотивации? Большей достоверностью, потому что к уже существовавшим открытиям в области мотивации добавлены результаты новейших исследований, и одновременно большей лёгкостью в тоне и в стиле изложения. Книга написана с юмором: одна из глав носит подзаголовок «Ваше тело рождено сопротивляться пирожным». 

Книга Макгонигал вступает в неявную полемику с привычными представлениями о силе воле как о превозмогании, преодолении себя, которое и приводит к успеху (вспомните исследование, известное как «Маршмеллоу-тест», где учёные нашли связь  между способностью ребёнка ждать вторую зефирку и его дальнейшими успехами в учёбе. 

«Сила воли» не то чтобы опровергает эту зависимость, но добавляет подробностей к тому, как устроена наша мотивация, что ей может помочь, а что — её разрушить, как бы сильно ни было ваше желание поступать правильно.  

Одно из самых интересных и полезных мест в книге — объяснение срывов, самого механизма этого явления. Удивительно, но эмоциональное раскаяние совсем не помогает вернуться на путь истинный: наоборот, эффект «какого чёрта» способствует тому, чтобы человек забросил диету, перестал ходить в зал, вернулся к сигаретам и так далее. И это не единственная неочевидная причина. 

Что же делать, если вы сорвались? Как помочь себе? Предложений, как укрепить силу воли, в книге тоже много, и хорошая новость в том, что большая часть из них приятна и легко вставляется в самое плотное рабочее расписание. Это в какой-то степени идёт против ожиданий, ведь мы привыкли увязывать силу воли с заметными ограничениями. 

Что действительно потребуется от вас как от читателя — это не просто читать. Если вы хотите получить от книги Макгонигал пользу, выполняйте предложенные упражнения, и уже скоро будете делать любой выбор осознанно и с удовольствием.