Читать 5 мин.

Рюта Кавашима, «Тренируй свой мозг»

Редактор WB.Motivator прошла 60-дневный курс по книге профессора Кавашимы и рассказывает, почему фитнес для мозга обязательно стоит попробовать. 

 

Ранее мы включили книгу Рюты Кавашимы в подборку книг для самосовершенствования; идея ежедневной разминки для мозга так заинтересовала меня, что я купила книгу и стала по ней заниматься.

Режим самоизоляции косвенно помог начинанию: если раньше я могла забить на медитацию и упражнения из-за того, что не успевала на работу, то теперь это ограничение исчезло. Работая из дома, я прилежно медитировала и делала задания по книге 60 дней подряд. 

Кстати, медитация в задания по книге не входит; я добавила её, потому что а) всегда хотела сделать эту практику ежедневной; б) так я рассчитывала подготовить мозг к интеллектуальной задаче, и не прогадала. 

Какие упражнения нужно делать 

Ежедневный тренировочный комплекс в этой книге состоит из двух блоков: 1) арифметические примеры с двумя действиями на скорость; 2) примеры с одним действием, арифметический знак при этом заменили на абстрактный. 

Раз в неделю нужно было  делать контрольную из трёх заданий. 

  1. Счёт  вслух до 120, на скорость.
  2. Запоминание максимального количества слов из 30 штук за две минуты.
  3. Тест Струпа — читать названия цветов, написанные другим цветом, реагируя при том не на слово, а на цвет.

Контрольные полагалось делать отдельно от других тестов, в один из выходных дней; но я делала всё подряд — контрольную выполняла сразу после ежедневного задания, и справилась за 60 дней ровно. 

Как выглядит прогресс 

Счёт вслух на скорость показался мне странным заданием, зависящим больше от дикции, чем от интеллекта; однако я послушно его делала, и за два месяца улучшила время с 44 до 41 секунды с копейками. 

Вообще, система Кавашимы понравится тем, кого мотивирует результат в цифрах: можно каждый день получать обратную связь и отслеживать прогресс. 

Около года назад я проходила тест на профориентацию, и оттуда помню, что способности к счёту у меня средние. Первый раз страницу примеров я преодолела за 2 минуты 46 секунд; рекорд по итогам двух месяцев занятий составил 1 минуту 24 секунды. 

Прогресс у меня происходил ступенчато, неравномерно, с небольшими откатами назад: сегодня рекорд в минуту двадцать восемь, дальше четыре дня около минуты тридцати пяти. 

В моменты неудач я вспоминала спортивный опыт: за годы бега я усвоила, что поражения и откаты назад неизбежны, зато активность в правильном направлении в любом случае полезна как упражнение. 

В целом прогресс по счёту у меня был довольно бодрым; особенно быстро он шёл в первые недели — за первые четыре дня я сбросила 30 секунд. Через месяц регулярных занятий я задумалась о том, какой цели хочу достичь; наметила серебряный уровень, из минуты тридцати секунд. Три раза я делала примеры за 1:27 и 1: 28, но с одной ошибкой; чисто и без ошибок удалось сделать 1:24 в самый последний день. 

Как эмоции влияют на результат счёта 

Не всегда условия для счёта были идеальными: в целом мне повезло, никто не мешал, но иногда добавлялись внешние обстоятельства. Это оказался ценный опыт: теперь я знаю, как эмоции и сбои влияют на эффективность «процессора». 

Прерывание 

Самым провальным оказался тест на счёт, где посреди процесса раздался телефонный звонок. Я остановила секундомер и вернулась к примерам позже, но результат съехал больше чем на 30 секунд. Это много: к этому времени я уже справлялась со страницей примеров меньше чем за 2 минуты, а тут получилось 2:30. 

Воодушевление 

Казалось бы, приятные вести могут наоборот, мотивировать, но оказалось, что не всегда и не для любой задачи. В одно утро я получила очень важное письмо с положительным для меня решением; представьте деловой результат, сопоставимый по выбросу эндорфинов с первым свиданием. Ежедневное задание в этот день я выполнила хуже на 20 секунд, чем за день до этого. 

Стресс 

Про себя я знаю, что враждебные проявления со стороны, в том числе пассивная агрессия, меня не раззадоривают и не вызывают желание что-то доказать, а наоборот, придавливают. Как же я удивилась, когда сделала рекорд по времени счёта после очень неприятного для меня разговора! Правда, в остальном тот день особенно продуктивным не был, и к вечеру я была абсолютно истощенной. Из этого я делаю вывод, что стресс может подстёгивать интеллект, но дорогой ценой и на очень короткое время. 

Запоминание слов: секрет успеха — в смелости ума 

Долго не было прогресса по запоминанию слов: я топталась на начальном уровне 20 слов за 2 минуты, и никак не могла сдвинуться. С самого начала я пыталась увязывать слова в историю, придумывая какие-то картинки; и вот тут я обнаружила очень интересную вещь. Оказывается, когда я придумывала какую-то историю, то пыталась сделать её красивой, последовательной, гладенькой; читателя и зрителя у меня при этом не было, стыдиться было совершенно некого. Когда я это за собой заметила, то решила изменить тактику. Как-то я видела сюжет с объяснением мнемонической техники «Дворец памяти»; ведущий говорил, что чем нелепее ассоциация, тем лучше она запомнится. Отлично, подумала я. 

Скачок с 20 слов до 25 произошёл в тот день, когда я перестала стыдиться нелепости. 

Я разрешила себе абсолютно любые ассоциации и сюжетные повороты. Если раньше я увязывала слова «ласточка», «храп» и «миссия» тем, что ласточка летит выполнять некую миссию, а «храп» оставляла в стороне, потому что не знала, что с ним делать, то сейчас бы моя ласточка летела выполнять миссию, при этом храпя (слова в новом задании, конечно, были другие, но принцип теперь был именно такой). 

Через неделю я запомнила 27 слов, потом 28. Интересно, что оставшиеся слова выпадали не сами по себе, а забытыми сюжетными линиями; в последнем тесте у меня были завязаны в одном сюжете «письмо», «рекорд» и «листва» —  кто-то в моём воображаемом служебном фильме получил письмо о рекордном количестве листвы, но этот момент я недостаточно крепко привязала к остальному, и три связанных слова выпали. Это отличный задел на будущее: теперь я знаю, как управлять запоминанием. 

Выводы 

— За время занятий моя продуктивность на работе и вне работы выросла: я стала успевать больше почти в полтора раза. Правда, это совпало с переходом на работу из дома — для меня это удачный режим, он мне больше подходит, чем офис. 

— Я получила информацию о том, как влияют на мою продуктивность разные эмоции и внешние обстоятельства. Удивительно, насколько сильно влияет на результат прерывание/непрерывность! 

— Рюта Кавашима пишет, что если бросить, прогресс может уйти. Я намерена продолжать, меняя задания (есть книги профессора с другими задачами по этой же методике). Это как фитнес: не «похудеть к лету», а по-хорошему навсегда. Настолько, насколько вы хотите сохранить ясность ума и здоровье мозга. 

А вы занимаетесь фитнесом для ума? Хотели бы попробовать?