Читать 6 мин.

Что такое фейсфитнес и как он работает

Физическая активность нужна нам, чтобы чувствовать себя хорошо, сохранять бодрость, подвижность, работоспособность, а также чтобы хорошо выглядеть. Лицо — тоже часть нашего тела, причём самая заметная. И если для тела уже давно существуют фитнес-клубы, бассейны и беговые приложения, то тренинг для лица — явление сравнительно новое. 

Как работает фейсфитнес, может ли он заменить косметику, «уколы красоты» или более радикальные средства омоложения? Почему для физической активности лица недостаточно обычной мимики? Передаём слово специалистке — Ольга Кабузан является тренером по фейсфитнесу, и в первой статье из цикла расскажет о методике в общих чертах. 

 

Ольга Кабузан 

— Основательница Академии естественной красоты OKFACEFIT

— Тренер по фейсфитнесу (сертификат Академии Красоты Юлии Сайфулиной)

— Специалист по мануальному моделированию лица (сертификат Учебного центра мануального моделирования лица Ларисы Витвиновой) 

— Победительница премии Рунета 2019 «Лидер мнений» в номинации от TikTok 

— Спикер проекта мэра Москвы Сергея Собянина «Московское долголетие»

— Опыт работы в косметической сфере — более 7 лет, стаж работы тренером по фейсфитнесу — два года, количество клиенток — 1631. 

 

Как часто мы подходим к зеркалу и расстраиваемся из-за новой морщинки, поплывшего овала лица или неровного цвета кожи? Каждый день мне пишут десятки девушек в возрасте от 12 до 80 лет, которых что-то беспокоит в их лице. Они не знают, что делать, и просят у меня совета. А ведь еще три года назад я была на их месте: морщин появлялось все больше, начал проявляться птоз (опущение щек и нижней трети лица), асимметрия; кожа была в ужасном состоянии, а от синевы кругов под глазами просто хотелось рыдать. Так же, как и миллионы девушек, я была в поиске той самой «волшебной таблетки», которая поможет мне сохранить молодость и остановить старение.

После долгих поисков мое внимание привлёк яркий заголовок: «Фейсфитнес —  упражнения для молодости лица». В последнее время слова «фейсфитнес», «фейсбилдинг» встречаются всё чаще. Вот даже сейчас, когда вы читаете эту статью. Забавно, да?

Слова «фейсфитнес» и «фейсбилдинг» в переводе с английского означают по сути одно и тоже — «гимнастика для лица».

История у фейсфитнеса очень романтичная: в 1930 году немецкий пластический хирург Рейнхольд Бенц придумал первый комплекс упражнений для лица в подарок балерине, своей возлюбленной. Дальше методика развивалась и находила последователей в разных странах мира. Но если мы обратимся к древним славянским, восточным и другим бьюти-практикам, то обнаружим, что у естественного омоложения гораздо более длинная и богатая история, чем мы могли себе представить.

Возникает вопрос: как тренировать лицо? Его что, можно как-то накачать? Да и зачем вообще? Ведь мы и так каждый день, улыбаемся, хмуримся, щуримся, другими словами — используем мышцы нашего лица по полной программе. Давайте по порядку.

Немного анатомии 

На картинке выше мы видим, что мышц в области лица и шеи действительно много, на самом деле — их более ста! И это далеко не всё, что есть у нас под кожей: там находятся различные группы мышц и жировых пакетов, залегающих на разных уровнях, связки, крепления, кровеносные и лимфатические сосуды, кости лицевого скелета.

Рассказывать обо всем этом можно долго и увлекательно, но главное, что все вышеперечисленные ткани очень тесно взаимосвязаны между собой, и как сложный, но точный механизм непрерывно оказывают друг на друга влияние. Например, одна только жевательная мышца влияет на пять соседних, она может пережимать лимфоток в нижней трети лица и провоцировать как морщины, так и образование провисаний (брыли, второй подбородок) в этой области.

Это действительно так: мы пользуемся всеми мышцами лица и шеи ежедневно, но все делаем это по-своему. Посмотрите на лица ваших знакомых — какие они все разные, как они выражают эмоции, когда общаются с вами. Вы заметите:

— у кого-то есть привычка постоянно сводить брови (привет межбровка) или поднимать их очень высоко (привет, морщины на лбу);

— улыбаться, прищуривая глаза (привет, гусиные лапки) или опуская уголки губ вниз (привет, морщины-марионетки), и так далее.

Мышцы, которые мы напрягаем чаще всего, дают со временем те самые морщины, которые потом так расстраивают нас в зеркале. Другие же мышцы, которые мы в силу особенностей своей мимики используем совсем редко, наоборот, расслабляются и растягиваются, в результате чего мы видим опущенные веки, щёки, съехавшие вниз, и второй подбородок.

Как в этой ситуации может помочь фейсфитнес? 

До нас фейсфитнес дошёл уже в виде профессиональной методики, состоящей из упражнений для всех зон лица и шеи, направленных на формирование правильного тонуса мышц и их расслабления.

Движения, которые мы совершаем во время гимнастики лица, в корне отличаются от тех, что возникают на нашем лице при обычной мимике. И это — один из секретов естественного омоложения и преображения!

Упражнение для верхних век

Для каждого лица комплекс упражнений и их периодичность нужно подбирать индивидуально. Учитываются следующие параметры:

— возраст;

— тип старения лица;

— уровень развития подкожно-жировой клетчатки. 

Упражнение «Хрюшка»

Какой эффект дает фейсфитнес:

— разглаживает морщины; 

— подтягивает овал лица;

— улучшает качество и текстуру кожи;

— уменьшает воспаления и предотвращает появление чёрных точек; 

— делает лицо более симметричным и гармоничным; 

— улучшает форму скул, носа и губ. 

И все это без уколов и дорогостоящих операций! 

«А что, так можно было?» — спросите вы. Конечно, да! Правильно влияя на естественные процессы в лице, а именно: задавая правильный тонус ослабленным мышцам, расслабляя перенапряженные, работая с местами застоя кровообращения и лимфы, — мы работаем с основными причинами возрастных изменений на нашем лице (отеки, морщины, птоз). Разве не здорово?

Упражнение «Зайцы»

Сколько нужно времени для одной тренировки по фейсфитнесу? 

Всего 15-20 минут в день, а не час, не два и не три, как многие могут подумать.

Какой срок понадобится  для того, чтобы изменения на лице в результате тренировок стали заметными? 

Ответ зависит от исходных данных, но в среднем от одного до четырёх месяцев регулярных занятий.

Упражнение для расслабления лба

На нашу красоту и молодость также влияют и другие факторы, поэтому я рекомендую учитывать их все. 

Что делать? 

— Регулярно делайте индивидуальный комплекс упражнений для лица и шеи. 

— Раз в неделю делайте массаж лица, подходящий вашему типу старения. Это позволит дополнительно расслабить перенапряженные мышцы, а также эффективно справиться с отеками и птозом. Для разных типов массажей можно использовать различные масла, а также гаджеты, например, скребки и роллеры Гуаша (можно использовать вакуумные банки, мезороллер и другие гаджеты). 

— Следите за осанкой, так как позвоночник очень тесно связан со всем, что происходит на нашем лице. 

— Полноценно и регулярно питайтесь, следите за своим водным балансом (в этом вам помогут суперфуды: семена льна, чиа, хлорелла и зеленая гречка), всегда имейте при себе бутылочку с чистой водой. 

— Соблюдайте режим сна, правильно подберите подушку. 

— Занимайтесь спортом, который подходит именно вам: это может быть фитнес, йога, пилатес, пробежки, ходьба, танцы или что угодно. 

— Подбирайте уходовые средства с натуральными составами. Я рекомендую марки Mi&Ko, «Краснополянская косметика», Lemongrass House, «Мастерская Олеси Мустаевой», Zeitun.

Вот такой краткий план действий.

Чтобы вы разобрались и ничего не упустили, я приготовила для вас: 

памятку с упражнениями на основные зоны лица

календарь красоты и молодости

Помните: красота и здоровье в наших руках!