Читать 8 мин.

«Моя жизнь — это спорт, здоровье и дети!»

Анна Рулевская бегает с 17 лет. В спорт она пришла вопреки желанию родителей, которые хотели, чтобы дочь окончила школу с золотой медалью; за год она дотянулась до самых сильных учеников своей ДЮСШ. Потом Анна с отличием окончила Московский областной государственный университет имени Н.К.Крупской и получила образование преподавателя по физической культуре и спорту. Затем в жизнь Анны пришёл триатлон, появилась семья и трое детей, собственный бизнес; в 2020 году спортсменка присоединилась к команде ASICS FrotRunner. WB.Motivator поговорил с Анной о том, как всё это возможно одновременно. 

 

Расскажите, как вы начали бегать. 

Мне было 17 лет (сейчас 28), я поняла, что хочу бегать и ничего больше, и начала заниматься в обычной ДЮСШ в Мытищах. Тренер пытался закрыть со мной все дистанции, от 100 м до полумарафона. Как основные старты я бегала 1500 м и 3000 м, плюс сопутствующие забеги по 5, 10, 21 км. Под мою физиологию, структуру мышц и сердца они подходят больше; я люблю длинные дистанции и триатлон. Включаюсь медленно, зато надолго. 

Год я тренировалась в ДЮСШ, это был нелегкий опыт: методика тренера не подходила под мои физиологические потребности. Потом попала к тренеру Леониду Николаевичу Беляеву, который готовил сборную союза по лёгкой атлетике; только в этом году побили рекорд его ученика на дистанции 5000 м (27 февраля Владимир Никитин установил рекорд России в беге на 5000 метров в помещении — 13:24,07. До этого рекорд держался 38 лет и был установлен Валерием Абрамовым, учеником Л.Н. Беляева — WB.Motivator). Я была у него единственной девочкой в команде, а до этого он тренировал только свою жену, МСМК по марафону. 

Опытным путём мы с тренером выяснили, что у меня слабое сердце, зато сильные мышцы, и нужно проводить тренировки просто немного другим способом. Он разработал специально для меня новую систему подготовки, и только тогда произошел серьезный рост результатов. 

Вы профессиональная спортсменка? 

Профессиональными спортсменами я считаю тех, кто зарабатывает своими достижениями. Я же никогда спортом не зарабатывала: в той структуре, где мы соревновались, нельзя было попасть на сборы, даже если ты выиграла чемпионат Московской области; брали в основном своих. 

Я никогда не стремилась к этому (к профессиональному спорту — WB.Motivator). Я всегда тренировалась для здоровья, для своих личных амбиций, для себя. Мой подход такой: сначала здоровье, потом выходим на результат. 

Сейчас моя основная профессия — тренер. У меня есть своя компания, мы проводим оздоровительные мероприятия для корпораций, а сейчас разрабатываем платформу для удалённого доступа к консультантам по здоровью.  

Сейчас вы тренируете онлайн? Сколько у вас учеников? 

Пока карантин — да; до этого я тренировала в основном офлайн. Я всё-таки за то, чтобы видеть учеников вживую. Есть минусы, которые очень трудно исправить дистанционно. Сейчас у меня занимается пять человек индивидуально, и есть команда с групповыми тренировками. 

Как это проходит? Вы присылаете им план, задействуете тренерские приложения, проводите конференцию в зуме? 

С некоторыми учениками мы проводим совместные тренировки онлайн. Некоторые готовятся к триатлону — бегают и крутят педали на станке, и потом отчитываются, что сделали: дистанция, темп, пульс, состояние, присылают свои трекеры. Я смотрю всё это и, исходя из результатов, пишу тренировку на следующий день. 

Эта система требует большой вовлечённости тренера, зато работает.

Да, это тяжело, но результативно. Я когда сама занималась с тренером, ежедневно была с ним на связи. Иногда забывала отправить ему отчёт о тренировке, и он мне звонил. 

А сейчас вы с ним не работаете? 

В этом сезоне я тренируюсь сама; набираю базу, это я могу делать самостоятельно. Помощь тренера необходима для подводки к старту: человек со стороны всегда лучше видит, что не так. Я обычно себя перегружаю, а так быть не должно. 

Как сейчас обстоят дела с вашими стартами? Что у вас отменилось? 

У меня перенесли беговые старты, и я расстроена: сейчас я как раз набрала хорошую беговую форму. В декабре-январе я травмировалась и не ходила два месяца, потом восстановилась, набрала хорошую форму и хотела её показать на весенних забегах. 

Но, в принципе, можно и самой сделать какие-то темповые работы. 

Мой основной старт — триатлон в Санкт-Петербурге, Ironman 70.3 St.Petersburg, в июле а также старты в августе, сентябре и октябре. Посмотрим; я думаю, когда всё наладится, старты будут проходить один за другим каждую неделю. Для меня это даже плюс: можно тренироваться и повышать уровень прямо на стартах. А для тех, кто не успел набрать форму за зиму, есть время подготовиться. 

Что произошло с кэмпом в Ларнаке, он был отменён? (Компания Анны Рулевской занимается организацией корпоративных спортивных выездов — WB.Motivator). 

Сначала мы хотели перенести кэмп в Крым, поскольку там были выгодные условия для спортсменов; но потом поняли, что если все туда поедут, это может быть небезопасным для спортсменов. К счастью, у нас очень хорошие и коммуникабельные специалисты, они в любой момент могут приехать; мы смотрим на ситуацию и в соответствии с ней будем решать, что делать дальше. 

В любом случае, мы будем проводить кэмпы дальше. Один такой выезд на две недели закрывает два месяца тренировок. 

Вы держите связь с теми, кто должен был поехать?

Конечно. На Кипре к нам должны были присоединиться местные и люди из корпораций. Все понимают ситуацию, все ждут, поэтому посмотрим, что будет дальше. 

Как вы совмещаете работу тренера с воспитанием детей? 

Мне до сих пор кажется, что я плохая мама. Я очень долго боролась с этим представлением о себе. У меня дети могут сами приготовить себе завтрак, помыть посуду и заправить кровать. Боремся, чтобы они ещё и убирали за собой игрушки. 

Так это же наоборот, хорошо! 

Моя мама говорит: бросай всё и занимайся детьми. 

Но я не только мама, я ещё и человек, которых хочет развиваться. 

Поэтому мои дети могут посидеть в комнате час, пока я тренирую онлайн. Причем мы стараемся меньше смотреть мультики, больше обучающих и развивающих видео. Старшая всех соединяет, может сесть позаниматься с младшими, чему-то их научить. Они её слушаются. Сейчас, пока изоляция, я сделала эксперимент — разделила детей на неделю: старшая девочка у папы, младшая у моей мамы, со мной остался сын. Я до этого никогда не была с сыном один на один, а он, оказывается, очень ленивый: любит, чтобы за ним убирали девочки. Вот сейчас переучивается все делать сам, через слёзы, через сопротивление. 

Ваши дети интересуются спортом, глядя на вас?  

Конечно! Старшая в прошлом году занималась на велотреке, ещё она плавает; сын тоже пошел на плавание; маленькая тоже очень хочет. Я провожу уроки — они выстроятся в ряд и повторяют. Когда их кто-то спрашивает, они все говорят: у меня папа тренер и мама тренер, с гордостью. Когда папа уезжает на соревнования, ждут, говорят: «Папа привезёт мне медаль». 

Сын просился на балет; вот уже год занимается, ему очень нравится. 

Как изменился ваш тренировочный процесс с введением режима обязательной самоизоляции? 

Не слишком сильно. Когда я сидела дома с детьми, у меня был станок и куча приспособлений для занятий ОФП дома: ленты, гири, мячи. Я умею заниматься дома и прогрессировать при этом. Единственное, что я убрала — это бег, раньше бегала четыре раза в неделю. Это печально, но я стараюсь заменять бег станком. 

Появилось ли в тренировках что-то новое, чего не было до этого? 

Да нет, всё стандартно: йога, ОФП (общая физическая подготовка), ОФК (оздоровительная физкультура), станок. 

Недавно вы стали фронтраннером ASICS; что это значит для вас? 

В ASICS я хотела попасть давно; ещё год назад спрашивала у друзей-фронтраннеров, как это сделать. В этом году прислали ссылку, и я заполнила анкету. Для меня это классная возможность стать частью большого бренда и большого бегового сообщества; это очень мотивирует. 

Что касается кроссовок, это будет тестирование и новый опыт, а одежда ASICS мне и так всегда нравилась. 

Расскажите как тренер: как выбрать настоящего профессионального тренера? 

Диплом не очень важен, сейчас у многих есть дипломы. Или кто- то может считать, что если он сделал Ironman, он уже тренер; потом у людей, которые ему доверились, летят колени, сердце и прочее. 

Следует понять, что именно вам нужно. Вот я требую очень много внимания, задаю кучу вопросов. Я знаю, как хочу тренироваться, и если мнение тренера не совпадает с моим, сотрудничать мы не будем. Я анализирую его опыт и смотрю, что он предлагает. 

Если человек только начинает заниматься, самое главное — выбрать того, с кем будет хороший психологический контакт. Нужно выбирать человека, которому можно рассказать абсолютно всё, а не так, что «ой, про это, наверное, лучше не рассказывать». 

Важно, как тренер выглядит и какой у него спортивный бэкграунд. 

Не все великие спортсмены хорошие тренеры, но собственные достижения всё-таки важны. Как и опыт личных неудач: травмы, срывы в подготовке и т.д. иногда лучше одной гладкой победы. Это всё опыт, который является учебником для тренера.

Занимайтесь с опытными людьми. Среди моих учеников есть женщина, которую перед этим долго тренировали и не могли понять, в чём её проблема, а мы решили за одну тренировку. Очень любят давать упражнения на пресс, подъёмы туловища вверх, а между тем рожавшим женщинам, особенно у кого диастаз, это делать противопоказано: начинают опускаться органы малого таза, ещё больше расходиться прямые мышцы живота, возникает боль в животе и пояснице. Она не понимала: почему я делаю как все, а живот болит? 

У некоторых спортсменов болят ноги, потому что им не давали упражнения на стопы или не обращали внимания на плоскостопие, на структуру мышц. 

Какой совет вы можете дать нашим читателям? 

Обращайте внимание на здоровье, это самое главное. Спортивные результаты придут. Если забивать на здоровье, можно и результатов лишиться очень быстро. 

И ещё мой совет — не надо слишком сильно заморачиваться насчет спорта. Пусть спорт будет увлечением, личной мотивацией. Вовлекайте семью, чтобы они не чувствовали себя лишёнными внимания, чтобы всем было удобно и хорошо. 

Даже результаты вверх пойдут, если семья вас будет поддерживать. 

Фото обложки — из личного архива Анны Рулевской; фото бегунов предоставлено пресс-службой ASICS.