Читать 7 мин.

«Время проявить силу духа, а сила тела придёт за ней»

Мы продолжаем серию интервью с участниками команды ASICS FrontRunner. Маша Кудрявцева — бегунья-любительница, автор мотивирующего блога на Youtube и в Instagram, а ещё она певица, композитор и автор гимна марафонцев и всех российских бегунов. 

«Мотиватор» поговорил с Машей о том, какие возможности открылись для неё во время изоляции, какую пользу можно извлечь из изменившихся условий и почему важно наделять смыслом занятия спортом. 

 

Расскажите, как вы начали бегать. 

Бегаю я шесть лет. В Москве я жила рядом с лесом, в нём я сначала гуляла, потом бегала, поначалу только летом. Через два года тихих интровертных пробежек я побывала на Московском марафоне в качестве зрителя, ощутила все эти эмоции и пообещала себе, что когда-нибудь обязательно его пробегу. 

Но начала я, конечно, с более коротких дистанций, и постепенно вовлеклась в беговую тему. Когда бежишь одна, это своеобразная медитация; зато массовые забеги отлично мотивируют и объединяют людей. Я начала собирать людей на пробежки, целенаправленно тренироваться сама, участвовать в забегах — таким образом, активно я бегаю года четыре. 

Музыка — это ваше основное занятие? 

Да, я певица, композитор, педагог. Преподаю, пишу песни на заказ, в том числе звездам. Моя песня получила «Золотой граммафон», её пел Митя Фомин; мою песню поёт Александр Иванов из группы «Рондо»; скоро ещё одна известная группа должна выпустить мою песню, также мои песни поют начинающие и пока не очень известные исполнители. 

По образованию я экономист и налоговый консультант, работала несколько лет офисным сотрудником; в организационном смысле это меня закалило. Я столкнулась с тем, что и музыканты, и спортсмены порой могут быть не очень организованными в том, что не касается спорта и музыки. А меня работа научила структурировать задачи, соблюдать сроки, составлять чёткое ТЗ (техническое задание), ориентироваться на результат и качество. 

С кем вы живёте в одной квартире? 

Вдвоём с мужем. Я ещё съездила в Европу в самый разгар пандемии, перед закрытием границ, прилетела на предпоследнем самолёте. Нас с мужем посадили двоих на жесткую самоизоляцию; приходили медсестры в защитных костюмах, брали анализы. Две недели мы соблюдали режим полной изоляции, я выкладывала сюжет об этом на своем Youtube-канале. 

Вы поддержали флешмоб с кроссовками #UntiedYetUnited (#UntiedYetUnited — это флешмоб в Instagram: спортсмены выкладывают свои тренировки в изоляции и фото кроссовок, которые «держатся» развязанными шнурками — WB.Motivator)

Что он для вас означает, что вы вкладываете? 

По фото не сразу понятно, о чем речь; уже потом понимаешь, как это круто. В каждой вещи ровно столько смысла, сколько ты в неё вкладываешь. 

Я как творческий человек вижу смыслы в таких вещах; а тут увидела кроссовки с развязанными шнурками, связанные друг с другом, и подумала, насколько это символично. Кто-то пройдет мимо, а кто-то увидит в этом послание: люди могут быть вместе, даже если они разделены. Меня это тронуло, я поняла, что нужно участвовать. 

Пандемия — это испытание для всего мирового спорта; сейчас очень важно почувствовать свое единство с чем-то большим. Рано или поздно кроссовки  зашнуруются, и все будет как прежде, но сейчас нам как никогда нужно почувствовать единение. 

Что люди пишут в ответ? 

Многие идут по хэштэгу, пишут в директ: привет, я из Италии, давай дружить, мы в одной команде. В результате ты находишь людей, не просто лайки в соцсети, а живых людей. У этого движения тысячи последователей, и далеко не все из них фронтраннеры. 

Каково это — быть одновременно в музыкальной и в беговой тусовке? 

Это пересечение я создала сама: написала песню, на которую решила сделать беговой клип. Песня называлась «Давай», и она в том числе про спорт: мотивация что-то сделать, встать и куда-то рвануть. Я сделала клип; видео стало просачиваться в беговые паблики, и я презентовала её на Московском марафоне. 

В этом есть смысл — объединять в себе что-то уникальное. Каждый из нас представляет собой неповторимое сочетание черт характера, областей знания, внутреннего опыта; чем больше мы в себе объединяем, тем интереснее мы становимся прежде всего себе, а потом — другим людям и Вселенной. Чем уникальнее наше сочетание, тем больше мы можем дать миру, тем больше людей могут увидеть и подумать: «О, так можно было?» Задача каждого человека — найти эти черты в себе и показать их миру. 

Кстати, и бег сейчас популярен среди артистов: Митя Фомин снялся в моем клипе, и он периодически приветствует бегунов на забегах со сцены. Бег стал модным, и это хорошо. 

У вас есть тренер? 

В данный момент нет, потому что нет спортивной задачи. Когда я готовилась к марафону — тренер, конечно, был. А сейчас, как и большую часть времени, спорт для меня — это радость, удовольствие, вдохновение, способ релакснуть. Вопреки всеобщему убеждению, что спорт — это кровь, пот и слезы, для меня это наоборот, отдых от сидячей рутины перед пианино. Я воспринимаю это не как тренировки, а как возможность сменить деятельность. 

Как выглядела ваша спортивная неделя до ухода на изоляцию? 

Как правило, у меня было 3-4 пробежки в неделю, пара силовых тренировок в зале и йога. Это план-максимум, картинка, к которой я стремилась. С уходом на изоляцию улица отпала: я решила следовать всем рекомендациям, на улицу не выходить, тем более что на на жестком карантине это было бы незаконно. 

Я открыла для себя домашние онлайн-тренировки, которых до этого всегда избегала: дома я привыкла отдыхать. Но сейчас в открытом доступе столько всего классного! Когда постоянно пробуешь разные виды фитнеса, это помогает всесторонне развивать тело: каждый тренер даёт что-то своё. 

Раньше я занималась на тренажёрах, которые качают какие-то мышцы изолированно; не факт, что такая нагрузка сделает тебя сильнее в функциональном плане, что ты хотя бы в планке простоишь на минуту больше. 

Поэтому йога у меня как была, так и осталась, зато стало больше функциональных тренировок, упражнений с собственным весом, сочетание силовых и аэробных нагрузок, что-то, на что я даже в фитнес-клубе не ходила. Это здорово: и попробовать что-то новое, и посмотреть на нового человека в своей жизни. Сейчас я соглашаюсь на любую тренировку. 

Похоже на фильм «Всегда говори да». (Герой Джима Керри в этом фильме 2008 года после тренинга по развитию личности соглашался буквально на все предложения от окружающих, что и стало основой сюжета — WB.Motivator). 

Да, да! Сейчас в жизни столько однообразия, что полезно добавлять в неё новое. 

 

Вы брали на себя какие-то обязательства до конца режима изоляции? 

Да, изменившиеся условия — это хороший повод начать какой-то челлендж. Я об этом думаю, но в то же время отношусь к этой идее с настороженностью, потому что — я человек настроения, и если почувствую, что надо музыкой заниматься, то не стану по 40 минут сидеть в шпагате. 

Но у меня появилась полезная привычка: я делаю активные перерывы в работе. Я ставлю таймер, который звенит раз в час. Каждый день я делаю одно упражнение, которое повторяю каждый час, например, 10 отжиманий, 10 приседаний, 100 прыжков на скакалке, бёрпи. 

В инстаграме я предлагаю к этому присоединиться. Кому-то эта нагрузка может показаться смешной, но… вчера у меня основным упражнением был бег на месте с ускорениями, и я сделала за день 13000 шагов. Постепенные занятия — это искусство маленьких шагов. С такой активностью ты не станешь чемпионом, но наберёшь за время изоляции не 15 килограммов, а пять. Кроме того, активные паузы отлично разгружают мозг. 

Ваше любимое упражнение? 

Первое упражнение, которое я делаю, когда утром раскатываю йога-коврик, первая собака мордой вниз, первые потягушки; первый раз чувствую своё тело. Это любимый момент дня. 

Что в домашних тренировках появилось нового, чего не было раньше? Что стало открытием? 

Оказывается, можно без весов и утяжелителей развивать своё тело; достаточно для этого послушать людей, которые разбираются. Раньше я думала, что такая нагрузка — для домохозяек; на самом деле попадаются очень  интересные сочетания, можно накачаться, почувствовать свои мышцы-стабилизаторы, обеспечить себе всестороннее развитие тела. 

О чем вы думаете как о цели? Есть ли что-то, к чему вы хотите подойти в форме? 

Мне повезло быть непрофессиональной спортсменкой, я не теряю очков, у меня не решается судьба. Но мы с мужем планировали 3 мая марафон в Праге: я половинку и он половинку. Этот старт перенесли на осень. На марафон я в этом году не решусь, но половинки бегать точно буду.

 

Что бы вы хотели сказать читателям WB.Motivator? 

Суть бренда ASICS — сила тела в силе духа. Сложные времена закончатся, но только от нас и нашего духа зависит, как мы их проживём и кем выйдем. Во время изоляции обнажаются такие моменты: кем хочется быть, что важно, что неважно; может ли тебя сломить подобная ситуация. Это становится явным. Если твой дух сильный, ты выйдешь победителем. Может быть, не на ближайшем старте, но на следующем.   

Сила духа в том, чтобы быть гибким, где нужно, перестраиваться; не настаивать на своём лишний раз, не истерить из-за отсутствия возможностей, а их искать; слоган ASICS очень в тему карантина. 

Сейчас время проявить силу духа, а сила тела последует за ней.