Домашний бездрожжевой хлеб на кефире

Сегодня хлеб выпекают дома не потому что его нельзя купить в магазине, а потому что это способ получить свежайшую выпечку, как только что из пекарни, в любой момент. 

 

Для тех, кто придерживается особых режимов питания, в самостоятельном выпекании хлеба есть абсолютно практический смысл. Дома можно приготовить именно такой хлеб, какой нужен вам: без дрожжей, без глютена, из муки грубого помола или с ароматными травами. Совсем не как в случае с магазинным хлебом, здесь вы полностью контролируете все ингредиенты и точно знаете, из чего этот хлеб приготовлен.  

Современные хлебопечи умеют делать хлеб разных сортов: ржаной, сдобный, бородинский, а ещё бездрожжевой, безглютеновый и из муки грубого помола. Специальные режимы позволяют приготовить разные виды теста: от крутого пресного для пельменей и домашней лапши до теста для кексов. 

Обычно хлебопечки позволяют выбрать размер буханки (он сопоставим с магазинным — от 500 до 1000 граммов) и степень пропечённости верхней корочки. Кроме того, среди автоматических программ можно встретить режимы мультиварки, то есть при помощи одного и того же устройства вы можете не только испечь хлеб, но и сварить суп, приготовить домашний джем или йогурт. 

Многие модели хлебопечек позволяют в процессе добавлять дополнительные ингредиенты (будь то дрожжи или изюм с орехами) по звуковому сигналу; некоторые делают всё сами, от вас требуется только насыпать добавки в специальный диспенсер. Другая удобная функция — возможность отсрочить старт на несколько часов. Готовите  все продукты вечером, а утром вас будит аромат свежеиспечённого хлеба! 

Хлебопечь сама замешивает тесто и сама выпекает; вам остаётся только заложить в неё ингредиенты и выбрать режим. 

Вам понадобится: 

   мука — 400 г; 
   кефир — 300-400 мл; 
   пищевая сода — 1 ч.л.; 
   соль — ½ ч.л.; 
   сахар или заменитель сахара — по вкусу;  
   растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления 

Достаньте кефир из холодильника: он должен быть комнатной температуры. Следуя инструкции к вашей хлебопечи, смешайте в чаше все ингредиенты; включите быстрый режим (если его нет, включите по очереди режимы «тесто» — на 10 минут и «выпечка» — на 40 минут). Готовность хлеба проверяйте зубочисткой и при необходимости оставляйте допекаться ещё на несколько минут. Готовый хлеб остудите. 

Приятного аппетита!

Поделитесь вашими любимыми рецептами домашнего хлеба!