Читать 1 мин.

Горячий имбирный чай с лимоном

Существует мнение, что мёд лучше не добавлять в горячий чай, так как нагревание разрушает витамины и полезные ферменты в составе мёда или даже приводит к образованию опасных для здоровья веществ. Последнее — необоснованный страх: соединение под названием оксиметилфурфурол (которое считается потенциальным канцерогеном), если добавить мёд в кипяток, образуется в очень небольших количествах, не приносящих вреда здоровью.

 

Другое опасение состоит в том, что мёд при нагревании теряет витамины; оно имеет некоторые основания. Мед содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, РР, а также минералы, но концентрация этих полезных веществ изначально не очень велика. Высокая температура разрушает часть ферментов и витаминов, однако вместе вс ними распадаются и многие аллергены, а ещё в результате освобождаются ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца и  железа — эти минералы участвуют в жизнедеятельности клеток. Если вы хотите сохранить максимум витаминов — ждите, чтобы кипяток немного остыл, и добавляйте мёд уже потом. Но если добавите мёд и в очень горячую воду, вредным такой напиток не станет. 

Кстати, народная медицина и традиционная кухня смело используют нагретый мёд, достаточно вспомнить известный русский напиток — сбитень. 

Для согревающего имбирного напитка вам понадобится:

свежий лимон — половина, примерно 70 г;

свежий корень имбиря — кусочек 5-6 см, 60 г;

вода — 500 г;

мёд — по вкусу (калорийность — из расчёта 60 г, 2 ст.л.)

Способ приготовления

Очистите имбирь.

Лимон и имбирь нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут.

Процедите чай и добавьте мёд.

У вас получится чуть больше 600 мл напитка общей калорийностью 266 ккал.

Энергетическая ценность на 100 г: 38,6 ккал.

Пищевая ценность на 100 г: белки — 0,3 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 8,8 г.