Читать 3 мин.

Как обеспечить себе здоровый перекус?

Брать с собой контейнер с обедом или, как раньше, выбрать ланч в кафе? Рассматриваем за и против, обсуждаем разные свойства контейнеров (выбор очень большой!) и делимся сверхскоростным рецептом здорового перекуса. 

 

Обедать в кафе или в корпоративной столовой — удобно, потому что избавляет вас от всех забот, связанных с едой, начиная с покупки продуктов и заканчивая мытьём посуды. 

Но бывают ситуации, когда «ссобойка» предпочтительнее, чем еда из кафе, либо другого варианта просто нет. 

Хороший способ в этом убедиться — сесть на диету со строгими правилами, например, диету Дюкана, где сводятся к минимуму углеводы и жиры. Контейнер с обедом неизбежен, если вы не хотите голодать: чтобы найти в городе, даже в Москве, даже в центре — кусок варёной куриной грудки, нужно очень постараться, либо просто знать места. 

Но диета — это личный выбор взрослого совершеннолетнего человека, который понимает возможные выгоды и риски. Есть и более суровые условия, которые люди не выбирают — пищевые запреты по медицинским показаниям, например, аллергии, непереносимость лактозы или глютена. 

Вам нужен контейнер с заготовленной едой, если у вас строгий режим, и вы едите по минутам

Возьмите ланч-бокс, если вы твёрдо решили отказаться от фаст-фуда, и, допустим, сегодня едете на встречу в незнакомый район города на несколько часов. 

Привычка делать обед с собой может оздоровить не только ваш организм, но и ваш кошелёк: если сравнить стоимость обедов в кафе и себестоимость продуктов для ланч-бокса, кафе обойдётся дороже в два раза, а то и выше. Правда, вы потратите время, и если ваше время очень дорого стоит, этот аргумент не работает :) 

И еще обеды с собой — это намного меньше мусора

Это касается не только одноразовой посуды, которую вы видите в лицо. Вы можете оставлять за собой пластиковый мусор, не зная об этом. В кафе вам принесли салат на обычной многоразовой тарелке, но блюдо приехало в кафе готовым, в одноразовой пластиковой таре, которую потом выбросили в ведро — и на свалку. 

Хотите оставлять за собой меньше пластикового мусора — берите обеды с собой. 

Выбор ланч-боксов сегодня огромный: они отличаются по размеру, по количеству внутренних отделений, по наличию приборов в комплекте и дополнительных функций — бывают даже электрические, с подогревом. 

Здоровый перекус: хумус с овощами 

Хумус — популярное блюдо кухни Ближнего Востока; представляет собой пасту из нута, тахини и оливкового масла. Нут (он же турецкий горох) — бобовая культура, богатая белком, полезными жирами и клетчаткой; в состав также входит кальций, калий, магний, витамины А, В1, В2, В6 и С. Тахини — паста из молотого кунжута, в которой есть кальций, цинк, фосфор и витамин Е. 

Калорийность хумуса — около 300 ккал на 100 г, а содержание жиров достигает 20 г на 100 г продукта. Почему же хумус считают здоровым и даже диетическим продуктом? Во-первых, полезные жиры необходимы нашему организму. Во-вторых, в хумусе много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает желудочно-кишечный тракт. И в-третьих, хумус редко едят большими порциями. Обычно это всё-таки соус, в который что-то обмакивают: питу, лаваш, свежие овощи. 

Предлагаем усилить полезные свойства хумуса, добавив к нему свежих овощей. В идеале подойдут те, что легко нарезать продолговатыми дольками: 

— морковь; 

— сельдерей; 

— огурцы;  

— болгарский перец.  

Но, конечно, можно макать в хумус и помидоры черри (обычные не очень долго живут в нарезанном виде, а черри можно не резать), и соцветия брокколи, и яйца, нарезанные дольками, и полоски лаваша. 

Приятного аппетита!