Рамадан: ЗОЖный смысл духовного мусульманского праздника

Сегодня, 24 апреля, для мусульман всего мира начался Рамадан — месяц поста, когда есть можно только после захода солнца. 

 

Духовный смысл поста в Рамадан 

Во время месяца Рамадана, девятого в мусульманском календаре, пророку Мухаммеду был ниспослан Коран. Считается, что во время Рамадана «открываются ворота рая и закрываются двери ада, а шайтаны сковываются цепями», поэтому все нравственные поступки приобретают особенную силу.

Пост в Рамадан — только часть испытания. В течение месяца мусульмане показывают силу своей веры, превозмогая любые человеческие страсти и желания. Обязательства, которые в обычной жизни налагают на себя верующие, в эти 30 дней становятся сильнее, их придерживаются тщательнее: более серьёзно соблюдают чистоту — и внешнюю, и внутреннюю (отказываясь от оскверняющих мыслей и действий), совершают намаз, читают Коран, творят добрые дела и раздают милостыню. Соблюдение поста призвано воздействовать и на тело, и на душу, поэтому месяц Рамадан для мусульман — радостное событие, с которым принято поздравлять. 

Рано утром верующие делают сухур — приём пищи до рассвета, перед молитвой. Всё дневное время они держат пост; пить тоже нельзя, даже воду. Вечером следует ифтар — разговение, приём пищи после захода солнца и после вечерней молитвы. 

Сегодня восход солнца был в 5:00 (первый приём пищи должен быть до рассвета), а заход солнца — в 19:55. Всего верующие провели без еды и без воды более 18 часов!  

От соблюдения поста в Рамадан свободны несовершеннолетние, старики и больные — если они опасаются, что не смогут выдержать пост; беременные и кормящие женщины могут не придерживаться поста, если это угрожает ребёнку, но должны восполнить пропущенные дни поста как только смогут. Нарушение без уважительной причины считается грехом. Непреднамеренное нарушение компенсируется либо днями поста в другое время, либо через раздачу определённой суммы бедным.  

Месяц Рамадан завершается праздником Ураза-Байрам. 

Интервальное голодание 

Воздержание от пищи и воды во время Рамадана, если не принимать во внимание духовную сторону, внешне напоминает схему интервального голодания 16/8, где человек ничего не ест 16 часов и питается в оставшиеся восемь. Сторонники этого подхода считают, что для получения всех необходимых питательных веществ достаточно восьмичасового промежутка. Среди плюсов называют активное расходование подкожного жира, ускорение метаболизма, повышение стрессоустойчивости и нормализацию артериального давления. 

Смысл «светского» голодания — подключить к питанию внутренние резервы организма, запустить механизм аутофагии, которому посвящены работы японского учёного Ёсинори Осуми.

Редакция WB.Motivator напоминает, что интервальное и лечебное голодание — методы альтернативной медицины, а это значит, что они не приняты на 100% официальной наукой. 

Для правильного соблюдения Рамадана вам нужен духовный наставник, а для исключения рисков, связанных с голоданием, — обязательна консультация врача. 

Почитайте, что о своём опыте голодания рассказывает ультрамарафонец Сергей Овчинников