Читать 5 мин.

Вибросито и «пьяная бочка»: как делают спортивное питание

Какое питание вы используете: протеин? Изотоник? Аминокислоты? Всегда интересно узнать, как сделаны вещи, которыми вы пользуетесь каждый день, особенно когда это такая технологичная штука, как спортпит. Сегодня у нас есть такая возможность. 

Компания «Стил Пауэр Нутришн» сделала на своём производстве коридор с окнами — чтобы любой человек, который пришёл лично на экскурсию, мог увидеть всё своими глазами без остановки процесса. Наша экскурсия будет виртуальной, а проведет ее для нас коммерческий директор компании Валерий Бабин.

 

Раздевалки  

Перед тем, как зайти на производство, вы увидите аккуратную кухню для персонала. 

Магнитный ключ открывает дверь в три раздевалки: для офисных сотрудников и посетителей, для работников склада и в раздевалку номер один, «чистую», где переодеваются сотрудники производства. 

После раздевалки номер один сотрудники попадают на склад упаковки. Во время приёма упаковка тщательно проверяется на целостность — контроль того, что вы найдёте в банке, начинается уже здесь. 

Валерий Бабин: «Самая обидная фраза, которую мы слышали 6 лет назад, в начале работы: «Вы — фасовщики». То есть люди представляли себе процесс так: мы где-то получаем готовые смеси, фасуем их по банкам в непонятных условиях, и всё. На самом деле мы, конечно, всё производим сами из сырья, поставляемого с разных уголков Земли; процесс это долгий, даже занудный, требующий аккуратности и точности». 

Производство «Стил Пауэр Нутришн» устроено по принципу ХАССП (HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points — «анализ рисков и критические контрольные точки», оценка и управление факторами, влияющими на безопасность продукции — WB.Motivator). Это значит в том числе, что во всех помещениях поддерживается необходимый микроклимат: температура и влажность, и сотрудники соблюдают необходимые санитарные нормы. 

С каждого вида сырья, который приходит от поставщика, отправляют образец в лабораторию; сырьё принимают, только если оно соответствует заявленным нормам. 

Каждый поддон с сырьём маркируется и отмечается в специальном бланке: пишут дату, кто принимал и заключение лаборатории. 

Производство в общих чертах 

Производственный процесс состоит из основного этапа и технологического. Основной включает смешивание компонентов и упаковку; на технологическом смешивают продукты весом до 1 кг. На технологическом складе хранятся соки, экстракты, загустители, подсластители и аминокислоты. 

Производство разделено на два потока (опять-таки по нормам ХАССП): для упаковки и для сырья. Упаковка и сырьё передвигаются по двум разным коридорам. 

Сырьё со склада попадает в помещение для подготовки; там оно проходит процедуры растаривания и просеивания. В ход идёт вибросито с магнитоуловителем, после чего сырьё попадает в шлюз обеззараживания. Производственный блок — стерильное помещение; попасть в него можно только через процедуру, в результате которой погибнут практически все бактерии. 

Ложки, мембраны, упаковки — попадают на производство только через шлюз обеззараживания. 

Сотрудники производства проходят через тот самый коридор со смотровыми окнами и попадают в раздевалку номер один. Здесь оборудован полностью бесконтактный узел подготовки сотрудников к чистому помещению; налажена подача свежего воздуха и вытяжка, а также рециркуляция и обеззараживание воздуха внутри помещения. В каждом цехе установлены «Дезары» — специальные аппараты, которые убивают 99,9% известных бактерий. 

Работники дезинфицируют руки, надевают одноразовые средства индивидуальной защиты, встают на липкий коврик и только после этого идут на производство. 

Валерий Бабин: «Четыре года назад в марте мы были на выставке всей командой. И в эти дни к нам вдруг пожаловал Роспотребнадзор с внеплановой проверкой. Мы сильно переживали: первый раз внеплановая проверка, обычно их проводят, если случилось что-то. Инспекторы думали тогда, что наше производство занимает какую-то комнату на складе и были очень удивлены, когда увидели полторы тысячи квадратных метров площадей, оборудование, стены высотой пять метров в сверкающей белой плитке. Оказалось, что наше производство может быть образцово-показательным. С тех пор мы не боимся проверок.»

Основной цех

Здесь стоит главное оборудование и поддерживается постоянный микроклимат: влажность не должна превышать 30%. Именно здесь смешиваются компоненты, и происходит это у разных продуктов по-разному. 

В цехе три смесителя. Лопастной смеситель перемешивает белковые продукты; в смесителе принудительного смешивания обрабатывают углеводные продукты.

Третий аттракцион для продукции — смеситель «пьяная бочка», у которого нет лопастей: продукт не взаимодействует ни с чем, перемешивается только внутри себя. Так перемешивают аминокислоты. 

Из смесителя продукт попадает в дозатор с вакуумной загрузкой. Здесь же в банку кладут ложку (прошедшую процедуру обеззараживания, как мы помним), ставят крышку с мембраной, и банки в ящиках уезжают на этикетировку. 

Участок технологической подготовки

Здесь перемешивают и фасуют продукты меньше 1 кг, и весы здесь более точные, чем в основном цехе.

Участок контроля качества

Он же — лаборатория. Из каждой партии готового продукта на производстве берут два образца: один тут же исследуют, а второй хранится в архиве весь срок годности этой партии. 

Здесь же придумываются новые вкусы и новые продукты. В лаборатории хранится архив: все образцы со всех производственных партий на время их срока годности. 

Участок наклейки

На банки наклеивают этикетки, надевают колпачки вскрытия, ставят датировку и упаковывают в коробки. Отсюда банки уезжают на склад готового продукта.

Склад готовой продукции 

Валерий Бабин: «Под хранение готовой продукции отведена половина первого этажа нашего двухэтажного здания, почти 500 квадратных метров. 

На стене — смотровые окна, через которые посетители могут увидеть процесс производства. 

Здесь формируются заказы покупателей со всей России, в том числе и поставки для «Вайлдберриз». Основными складами для нас являются склад «Вайлдберриз» соседнего Екатеринбурга, а также склад Подольска. В ближайших планах развить и дальние направления поставок — Санкт-Петербург и Краснодар». 

Спортхаб 

Валерий Бабин: «Помимо собственного производства у «Стил Пауэр» есть тренажёрный зал, который одновременно является демонстрацией ценностей бренда и местом встречи сообщества. Сюда приходят потренироваться единомышленники и люди, которым интересна компания; здесь проводятся мастер-классы с именитыми спортсменами. Например, в марте 2019 у нас в гостях был Кирилл Сарычев (Известный российский пауэрлифтер, обладатель мирового рекорда 2015 года в безэкипировочном жиме лежа, 335 кг. — WB.Motivator). После семинара в спортхабе Кирилл побывал и на производстве; с тех пор мы дружим и помогаем друг другу. 

Что происходит сейчас 

С нового сезона «Стил Пауэр» выпускает смеси не только в банках, но и в пакетах (что часто удобнее для хранения); запустили новый цех — производства жидких и концентрированных продуктов, в том числе энергетических шотов; производят батончики, печенья, снеки. 

Вот такой путь проделывает спортивное питание, прежде чем оказаться на полке магазина и у вас в шейкере. Что ещё вы бы хотели узнать о производстве спортпита? Задайте вопрос в комментариях!