Как мотивировать себя в условиях карантина и отмены стартов

Последние несколько недель весь мир, в том числе спортивный, живёт с ощущением неопределённости. От разумных действий большинства зависит, какими будут последствия пандемии. Самое главное сейчас — снизить риск для здоровья, собственного и окружающих, и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения. В переводе на простой язык это означает «сиди дома, если можешь не выходить». 

Отменили чемпионат мира по хоккею. Евро 2020 перенесли на 2021 год. Минспорта фактически отменило все спортивные мероприятия на территории РФ до особого распоряжения. Для профессиональных спортсменов и спортсменов-любителей это означает необходимость приспосабливаться к новому порядку вещей, искать возможности тренироваться вне привычных площадок и в одиночестве, чтобы не подвергать опасности своё и чужое здоровье. В ближайшее время спортивные материалы WB.Motivator будут посвящены именно этому, а начинаем мы с психологической основы тренировок — с мотивации. Мы спросили спортсменов, как они настраиваются на тренировки в ситуации отмены соревнований.

Роман Степашкин, триатлет

У меня отменили первый главный старт Oceanlava 70.3 в Которе (Черногория) 17 мая. Промежуточные тоже отменились. Главный старт года — Ironman Barcelona в октябре. Время есть. Посмотрим. 

График тренировок не изменился: бег на улице; велосипед дома на станке, потеплеет — тоже будет улица. А если и улицу запретят, то станок дома — наше все! Бассейн пока работает (с 23 марта уже нет — WB.Motivator). Перестанет — буду резину дома тянуть. Хоть что-то! 

Восстановление пивасиком так и осталось. Настроение отличное. Нет стартов — и ладно. Тренировки, тренировки, тренировки. Значит, будет хороший прогресс на следующих стартах!

Никита Посохов, пловец, переплывал Ладогу

Вчера в одиннадцать вечера еле заставил себя выйти на пробежку. В Москве потрясающая погода: -2⁰С, безоблачно и безветренно. Всего 10 км в лёгком темпе. Теперь самая главная деталь: это была невыполненная тренировка с прошлой недели, которую я перенёс на этот понедельник.  

У меня должно быть на неделе: четыре тренировки по плаванию, три беговых и две низкоаэробных в спортзале. Тренировки в спортзале проходили в The Base. Я успел сходить туда только два раза, и они закрылись на карантин на неделю раньше, чем все остальные. А эти тренировки были мне нужны как никогда: главная задача на них была — получить другую физическую нагрузку, чтобы уйти от монотонности плавания и бега. И только я нашёл себе такую альтернативу, её закрыли.  

Что касается плавания, сейчас нужно набирать объём: я готовлюсь к 200 км в Испании по маршруту святого Иакова. Длительные тренировки вообще не заходят. Очень странные ощущения в последнее время: ничего не болит; тренировочный план большой, но достаточно мягкий; нет тренировок, на которых хочется выплюнуть свои лёгкие; рано утром встаю легко. Но постоянно накрывает чувство меланхолии. 

По плаванию отменились промежуточные старты в рамках подготовки: 1 км на время и  трёхчасовой заплыв Swimcup. Я искренне рад, что на них не попаду: откровенной лени нет, её заменила жадность! Не понимаю, зачем мне платить 5500 рублей, чтобы  плавать на каком-то соревновании три часа, когда у меня есть абонемент в бассейн и я могу отплавать эту тренировку за 900 рублей максимум. Тренер настаивала, я согласился через «не хочу», а потом случился карантин и отмена по всем заплывам. Думаю, здесь нужно работать со внутренней мотивацией. 

С этой недели бассейны в Москве закрыты, а тренироваться нужно. Вот раздумываю настроить home office и уехать в Сочи в отель с профессиональным бассейном. Идеально, если он будет на высоте 1000 метров, тогда получится эффект горной тренировки. Утром плавание, вечером бег в горах. Надеюсь за счёт смены обстановки и нового опыта, то есть внешней мотивации, поддержать спортивный настрой. 

Мой главный старт в Испании — под угрозой отмены. Из-за COVID-19 граница закрыта. Все организационные переговоры повисли на неопределённое время. Энтузиазма всё это тоже не добавляет. 

С бегом вообще беда. После шестичасового ночного забега прошло недели две или три, прежде чем я вышел на тренировку. Потом неделю болел, это расслабило ещё сильнее. Выходить на официальные старты желания нет. Бегаю самостоятельно. Спасает одно: во время тренировки слушаю аудиокниги в быстрой перемотке, чтобы наполнять чем-то полезным голову.   

Карантин перевел многих на удалёнку, в городе ощущается что-то вроде затянувшейся субботы; кажется, что пора отдохнуть и сбавить темп. 

С диетой — беда. Не могу её придерживаться на 100%. Вечно подтаскиваю какие-то сладости.

Вижу один-единственный выход: продолжать тренироваться и заниматься делами. Если станет совсем тяжело, буду сбавлять темп, а со следующего дня начинать всё заново. 

Главное — себя не винить. Если уж мировой экономике в такие кризисы требуется время на восстановление, то что говорить про наши маленькие частные случаи.

Галина Митричева, ультрамарафонка

У меня отменился главный старт начала сезона — он не в России, и страна его проведения уже давно запретила проводить публичные мероприятия (в апреле Галина должна была бежать Marathon des Sables — многодневный забег по Сахаре. — WB.Motivator). Организаторы приняли решение перенести старт на осень, чтобы не подвергать опасности участников и сотрудников, а также не противоречить запретам страны. Я должна была улететь туда через неделю.

Мы с тренером решили подобрать старт в ближайшее время в России, чтобы не терять форму, и я запланировала участие в соревнованиях по суточному бегу в Москве в начале мая. Пока они официально не отменены, но отменили или перенесли большое количество беговых соревнований по всей России.

Мой спортивный график изменился мало, поскольку я и так большую часть времени бегаю по улице, а это у нас пока ещё можно делать. Манежи и стадионы закрыли как раз тогда, когда у меня начался плановый тейперинг перед отъездом, так что они и не были особенно нужны. 

Теперь, конечно, придётся скоростные работы делать где-то на набережных. Пока не запретили бегать по улицам, тренировочный план сильно не изменится, может, будет чуть менее удобно, но не более того.

Благодаря переходу на работу из дома я перестала тратить время на дорогу до работы, и часто могу поспать подольше и на тренировку выйти на час попозже. Остаются ещё длинные пробежки по утрам. Раньше я совмещала их с дорогой из дома на работу, а теперь никакой экономии времени не будет. Зато и вещи носить на себе не надо.

Я расстроилась, когда перенесли мой весенний старт. Полгода к нему готовилась, собиралась, и тут всё насмарку. Но я понимаю, что это необходимые меры.

Сейчас трудно, потому что всё не просто перенесено, а перенесено на неопределённое время, «до особо распоряжения». Даже те мероприятия, которые уже назначили дату переноса осенью, никому не могут гарантировать, что с осени не придётся переносить куда-то ещё дальше: некоторые модели предсказания развития пандемии пророчат необходимость карантина в течение пары лет. Стараюсь об этом не думать.

Все разговоры со знакомыми спортсменами: у кого что отменилось, кто как собирается консервировать форму. Пока бодримся и держимся за идею «мы всё равно будем бегать!» 

Я не знаю, что будет, если в городе введут строгий карантин и запрет на выход из дома. Будет печально, как минимум. Остаётся вариант купить беговую дорожку, хотя бы так. 

Я точно не лягу на диван, а буду искать какие-то альтернативы.

Это всё звучит довольно грустно, но когда мы общаемся со знакомыми спортсменами, все друг в друге стараются поддержать позитивный настрой, несмотря ни на что. Так победим!

Расскажите, что сейчас поддерживает вашу мотивацию лучше всего!