Читать 4 мин.

Почему обычные носки не всегда подходят для спорта

Представьте, что вы вышли на важный старт, к которому вы долго готовились; на вас лучшая испытанная экипировка и кроссовки, которые вы успели заранее обкатать. Всё здорово. Но через пару километров вы начинаете ощущать дискомфорт. Поначалу даже не очень понятно, что происходит, а потом выясняется, что носки стали сползать и собираться внутри кроссовка в очень неприятные складки. Ужас, правда?

 

К счастью, для большинства спортсменов это маловероятная ситуация: опыт тренировок достаточно убедительно показывает, что хорошие спортивные носки — важная часть экипировки. А носки, хорошие в обычной жизни, но не приспособленные для активного движения, могут испортить эффект от любых, даже самых замечательных кроссовок.

Поэтому главное правило всех спортсменов — тщательно  подбирать каждый элемент экипировки, чтобы ни одна деталь не отвлекала вас ни на тренировках, ни на важном старте. Вместе с итальянским брендом MICO SPORT рассказываем, какими должны быть хорошие спортивные носки.

Свойства спортивных носков, на которые стоит обратить внимание

Эластичность и способность сохранять форму

Это один из важнейших моментов — и главная причина, почему хлопковые носки, даже хорошие, даже с эластаном, для беговых тренировок не очень подойдут. Вам нужна технологичная синтетика.

Вентиляция

Надели кроссовки с сетчатым верхом, а нога всё равно как в пакете? Похоже, тут стоит сказать спасибо неправильным носкам. У правильных носков для бега — хорошая вентиляция. Достигается это таким же образом, как в кроссовках: на носках есть сетчатые участки.

Отсутствие швов/внешние швы/плоские швы

Швы натирают. Вашим пальцам на ногах и так нелегко; защитите их хотя бы от грубого шва, который есть впереди почти у всех неспортивных носков.

У спортивных носков Mico — плоские швы Flatseam Cucitura Piatta.

Правильное облегание

И в целом «умный» дизайн. Спортивные носки плотно, но комфортно облегают ногу: они учитывают форму пальцев и поддерживают арочный свод (это удобно, как обувь с супинатором, но без принуждения — ткань ведь мягкая). Правый и левый носок у спортивных носков поэтому отличаются, как правая и левая нога. Для компрессионных носков и гольфов Mico применяется технология ERGO-TOES: линия носка следует форме стопы, не оставляя промежутков между пальцами.

Защита от бактерий

Вредные микроорганизмы рядом с вашими ногами — не какая-то абстрактная опасность. Грибковая инфекция может надолго испортить жизнь (а у спортсменов в периоды высоких нагрузок могут быть спады иммунитета, поэтому профилактика грибковых заболеваний важна).

Размножение бактерий является причиной неприятного запаха что от подмышек, что от ног. Да, вы соблюдаете личную гигиену; но пользу от неё можно поддержать и усилить технологиями. От бактерий (а значит, и от неприятного запаха) дополнительно защищают носки с нейлоновой нитью X-Static, покрытой чистым серебром, или с технологией OdorZero. Эластичность трикотажа с такой обработкой не теряется, а защитные свойства остаются у носков и после многих стирок.  

Наличие компрессии

Это дополнительный признак, но многим он может пригодиться. Компрессионная одежда нужна, чтобы улучшать кровообращение, а значит, снабжение тканей кислородом. Компрессионные носки, гольфы и гетры Mico с технологией Oxi Jet разработаны для улучшения венозной и лимфатической циркуляции во время занятий спортом; их эффективность подтвердил Итальянский институт флебологии (CIF).

Технология Oxi Jet позволяет управлять давлением: в нужных местах оно усиливается, в нужных — ослабевает.

Ахиллово сухожилие в компрессионных гольфах Mico защищает специальное покрытие с массажным эффектом, смоделированное по форме ноги.

Как выбрать носки для вашего вида спорта или активности

Все эти свойства нужны спортсмену одновременно, поэтому в одной паре спортивных носков может быть зашито несколько технологий. Давайте посмотрим, что входит в набор для каждого вида активности.  

Носки для бега

Беговым носкам нужна анатомическая точность дизайна, хорошая вентиляция и плоские швы. Пригодится резинка против скручивания с опорой на своде стопы, как в модели X-Performance. Очень желательна защита ударных точек, например, большого пальца, как в модели Odor Zero XT2. Кстати, волокна в этих носках — антибактериальные, с серебряным покрытием.

Компрессионные гольфы, гетры и носки для бега

Улучшение кровообращения и лимфодренаж — вот задачи, которые стоят перед вашими компрессионными гетрами. Носки и гольфы Mico совмещают эффект дифференцированной компрессии с прочими полезными свойствами бегового трикотажа (плоскими швами, смоделированным по форме пальцев носком и так далее).

Носки для ходьбы и туризма

Много ходить — это тоже суровое испытание для экипировки. Носки для ходьбы и туризма Mico имеют плоские швы, как беговые модели, так же хорошо вентилируются и защищают сухожилия. Носки Odor Zero обладают антибактериальным эффектом. Эргономичная манжета в форме волны помогает удобно зафиксировать носок на ноге.

Носки «мультиспорт»

Подойдут вам, если активностей у вас много. Среди носков для походов и «мультиспорт» вы можете встретить модели с хлопком — на таких участках и в такой смеси с другими волокнами, что он приносит только пользу. Высокая воздухопроницаемость, эластичность и антибактериальное покрытие нужны не только в любом виде спорта, где носки в принципе носят, но и в обычной жизни.

В модели X-Static Outlast Multisport соединили три вида волокна:  Outlast+X-Static+LYCRA. Это сочетание не только удачно с точки зрения эластичности, но и помогает поддерживать комфортную сухость ног.

Носки — вроде бы маленькая незаметная деталь, но зависит от неё много: и ваше самочувствие во время активности, и спортивный результат.