Читать 5 мин.

«Стальные тигры» и «Стил Пауэр»: как бренд вырос из команды

Как бизнес и спорт могут помогать друг другу? Один из вариантов — спортивная команда создаёт для себя инфраструктуру, которая превращается в бизнес. 

О работе российского бренда спортивного питания «Стил Пауэр» можно снять сериал с двумя сюжетными линиями, про бизнес и про спорт; получится что-то вроде «Футболистов» и «Силиконовой долины» с одними и теми же героями. 

Давайте представим, что первый сезон уже готов; перед вами рекап. 

 

Пилотная серия  

Основатели будущей компании, Алексей Груздев и Валерий Бабин, живут в Перми, но пока не знакомы. К 2011 году они оба серьёзно увлечены спортом: Валерий — лёгкой атлетикой (победил на спартакиаде в нефтяной компании, где пока работает, позже — на чемпионате края), Алексей — американским футболом в команде «Стальные Тигры». 

Валерий видит тренировку «Тигров» и принимает решение работать с ними как тренер по бегу. Первая тренировка с командой — первый педагогический опыт Валерия в жизни, но всё проходит хорошо. 

Валерий проводит с командой несколько выездных игр, все получают кайф и эмоции от совместной работы. Серия завершается дракой в Челябинске с командой соперников; Валерий понимает, что команда стала играть в его жизни серьёзную роль. 

Серия 1. Как монетизировать спорт? 

Конец 2012 — начало 2013 года; развиваются разнообразные бизнесы вокруг спорта. Знакомые Валерия открывают каждый своё дело: кто работает на рынке экипировки, кто делает командный мерч, кто открывает тренажёрный зал.  

Руководство «Тигров» предлагает Валерию вложиться в бизнес по производству спортивного питания; затея кажется тренеру нереальной, к тому же на неё надо полтора миллиона, которых у него нет. 

Тренерские усилия приносят первые плоды: «Тигры» становятся победителями уральского дивизиона, впервые в карьере. Команда ставит новую цель: победить в чемпионате России. 

Серия 2. Бали всех меняет 

Валерий едет в отпуск по странам Юго-Восточной Азии: посещает Индонезию, Сингапур, Малайзию, Гонконг и Макао. После Бали решает открыть собственное дело, но пока не представляет, что бы это могло быть. 

За время отпуска Валерий теряет 10 кг массы и спортивную форму. 

Появляется Алексей Груздев, который всё это время создавал и тестировал собственный спортпит под названием Steel Power. Алексей предлагает Валерию опробовать продукт на себе; Валерий соглашается и готовится на новом спортпите к спортивному сезону. Продукт оказывается качественным; Валерий рассказывает о своём прогрессе в соцсетях и становится таким образом первым амбассадором будущего бренда. 

На новом питании Валерий вернул 10 кг и спортивную форму и достиг хороших для легкоатлета силовых показателей (180 кг в приседании со штангой и 145 кг в жиме штанги лежа).

Алексей и Валерий договариваются о сотрудничестве. В будущем предприятии у Алексея должность гендиректора и доля 60%, у Валерия — коммерческого директора и 40%. 

Серия 3. Адский график и турбулентность в спорте 

«Стальные Тигры» не понимают, к чему готовиться: в руководстве Российской и Уральской федерации перестановки и хаос, календаря игр нет, у команды сложности с финансированием. При этом спортсмены держатся за команду, и даже приходят новички. 

Алексей и Валерий теперь работают не только в офисе, но и на собственное дело. Сутки у партнёров расписаны по минутам: до 18:00 работа в найме, потом тренировка, потом встреча в кафе и разработка стратегии и рисование дизайнов до поздней ночи. В таком режиме проходит год. Появляется первая клиентура: магазины спортпита. Бренд начинают узнавать; доход становится стабильным. Первым с работы уходит Алексей, ещё через год — Валерий. Теперь партнёры могут уделять своему делу 100% времени и внимания. 

Серия 4. Кризис, предательство поставщиков и спасение в тренажёрном зале  

2015 год. Новой компании приходится трудно из-за скачков курса валют: курс растёт — дорожает сырьё, курс падает — клиенты бросаются скупать импортное. В мае молодая компания теряет полмиллиона рублей только из-за скачков на бирже. 

В компанию приходят новые люди, и это игроки команды «Стальные Тигры». Когда появляются новые продукты и новые проекты, команда узнаёт об этом первой, и когда ищут, кто возглавит новое направление, смотрят сначала среди игроков. 

Для Алексея и Валерия командные тренировки — способ переключиться и разрядиться эмоционально; спорт спасает партнёров от выгорания в период кризиса. 

Тем временем начинаются проблемы с поставщиками упаковки. Производство в Китае не отгружает оплаченную поставку, и партнёрам приходится в срочном порядке искать нового подрядчика; уходит драгоценное время, продаж нет, бизнес на грани. Найти упаковку сложно: под спортпит требуется пищевой пластик, красивая информативная этикетка, мерная ложка в банке, защитный наплавляемый контроль вскрытия на крышке — всё это в России пока мало кто умеет делать.

Серия 5. Чёрная пластиковая полоса 

Партнёры находят производство в Казани, меняют под чёрный пластик весь дизайн, теряют узнаваемость — её теперь надо нарабатывать с нуля, печатают заново все этикетки. Казанский поставщик тоже не отдаёт часть заказа, зато бесконечно кормит завтраками. 

Подходящих поставщиков упаковки на российском рынке всего два, и они по горло в заказах. 

Команда бренда измотана, люди серьёзно сомневаются, что бизнесу удастся выбраться. 

С большим трудом партнёры находят поставщика в Санкт-Петербурге и заключают соглашение на год. 

«Тигры» сражаются в обновлённом уральском дивизионе. 

Серия 6. «Тигры» + «Мощь» = 100 миллионов в год 

В 2016 году «Стальные Тигры» становятся победителями обновленного дивизиона «Урал».

Через год работы с питерскими упаковщиками бренд открывает своё производство упаковки; возглавляет его один из «Тигров», и объёмные заказы ему гарантированы. В 2016 году выпускают свою уникальную банку с защитными элементами — новшество на российском рынке. 

Компания открывает производство жидких продуктов и начинает работать над прозрачностью производства для потребителей: рассказывает, как делают спортпит, снимает видео процесса. Продукцию теперь можно купить на крупнейших маркетплейсах.  

В 2018 году компании группы «Стил Пауэр» вышли на 100 миллионов оборота. 

«Тигры» в 2017 и 2018 годах выигрывают бронзу в чемпионате России. В своём регионе они сильнейшие. 

Во втором сезоне речь пойдёт о том, как «Стил Пауэр» налаживали собственное производство и выходили на большие онлайн-площадки. 

Хотите узнать, как производится спортивное питание? Скоро всё расскажем и покажем! 

Фото предоставлено пресс-службой SteelPower.