Читать 4 мин.

Точно в цель: как дартс помогает развитию мозга

Григорий Русанов — заслуженный тренер России, первый мастер спорта по дартс в нашей стране (спортивное звание присвоили ещё в СССР), старший тренер сборной России и тренер по дартс в Московском дворце пионеров; его ученики многие годы составляют костяк юниорской сборной Москвы по дартс.

В интервью WB.Motivator Григорий Русанов рассказывает, как устроен мир дартс, в чём состоят особенности тренировок и какие качества можно совершенствовать, бросая дротики в мишень.   

 

Какие качества необходимы дартсмену для победы?  

Необходимые любому спортсмену: психологические, физические, интеллектуальные.

Дартс относится к той же группе видов спорта, что и пулевая стрельба, стендовая стрельба, арбалет, лук, бильярд и петанг.  Если ответить коротко, игрок дартс должен уметь сосредотачиваться на выполняемом действии.

Есть ли виды спорта или активности, которые можно назвать вспомогательными по отношению к дартс, как силовые тренировки у бегунов, например?  

Игрокам нужно заниматься общей и специальной физической подготовкой. У Фила Тейлора, одного из самых титулованных игроков в мире, в тренировочном плане — три дня в неделю занятия в спортзале по специальной программе.  

Часто успехов в дартс добиваются бывшие профессионалы из других видов спорта. Например, Джервин Прайс из Великобритании сейчас быстро прогрессирует в дартс, а до этого профессионально играл в регби. Первый номер мужского российского дартс, Борис Кольцов, около восьми лет занимался баскетболом.  

Что представляют собой тренировки?  

В дартс главное — тонкое скоординированное движение. Силу, ловкость и быстроту нужно тренировать, но не перетренировывать. Для начала можно размять суставы, потянуться, а непосредственно разминка начинается у мишени; там же проходит основная часть занятия. Разминаться ментально имеет смысл минимум за час до игры — нужна идеомоторная тренировка. Как говорится, всё в голове.  

В апреле в Пензе запланирован чемпионат России. Вы или ваши ученики примете в нём участие?

Чемпионат отменили, к сожалению. На него собирались поехать наши учащиеся, члены юниорской команды России: Ксения Клочек, которая сейчас на первом месте в мировом рейтинге среди девушек; Катрин Афонина, призёрка первенства Европы 2018 года; Елена Маркина, многократная призёрка первенств России, победительница первенства Москвы 2020.  

Насколько успешны дартсмены из России на международных соревнованиях?

Борис Кольцов, 14-кратный чемпион России, был бронзовым призёром чемпионата Европы; в паре с Александром Орешкиным они выиграли кубок мира, который приравнивается к чемпионату мира. Знаю, что они были представлены к ЗМС (заслуженный мастер спорта — WB.Motivator).  

В дартс успешны российские женщины. У нас есть трёхкратная чемпионка мира Анастасия Добромыслова. Две наши спортсменки сейчас играют уже не за Россию, но своих основных успехов они достигли, когда играли за команду России: это Карина Нагапетянц и Ирина Армстронг.  

Но самых больших успехов мы достигаем в юношеском дартс: девушки постоянно занимают лидирующие строчки в мировом рейтинге, удачно выступают на первенствах, кубках Европы и мира.  

Какой рейтинг в мире дартс самый главный?  

На dartsdatabase.co.uk все рейтинги объединены, игрока можно оценить со всех сторон, но там учитывается только классический дартс.  

Дартс делится на классический и электронный (это специальные дартс-аппараты и дротики с пластиковыми иглами). В электронном дартс есть свои союзы и федерации, которые проводят свои ЧЕ и ЧМ; Россия является членом EDU (Европейский союз дартс).

Главные организации в классическом дартс — WDF (Всемирная федерация дартс) и PDC (Профессиональная корпорация дартс). WDF больше занимается массовым спортом; в эту организацию входит и Россия. Все сильные игроки-мужчины состоят в PDC; в корпорации намного больше призовых денег, чем в WDF. Например, чемпион мира в PDC получает 500 тысяч фунтов стерлингов, а общий призовой фонд составляет 2,5 млн. BDO (Британская организация дартс) проводит свои главные соревнования и ведёт свой рейтинг в системе WDF. В общем, это довольно запутанная система.  

Когда игрок достигает очень высокого уровня, он переходит в профессионалы: там намного выше призовой фонд и намного больше соревнований.  

С какими целями люди приходят к вам заниматься?  

Я работаю с детьми, а они приходят, потому что им интересно побросать дротики в разноцветную мишень. Они особенно не задумываются, зачем. Большинству быстро надоедает, особенно когда они понимают, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.  

В Великобритании, на родине дартс, пятиклассников учат играть не для меткости, а чтобы они научились хорошо и быстро считать в уме.  

Конечно, дартс воспитывает определенные качества характера: целеустремленность, хладнокровие, внимание, но не только это. За счёт и логику у нас отвечает левое полушарие, за тонкую координацию, ощущение — правое; всё это есть в дартс, эта игра гармонизирует мозг.  

Чтобы метко бросить дротик, нужно делать тонкие координирующие движения пальцами, искать хватку. Это и объясняет пользу дартс для развития ума: известно, что мозг ребёнка развивают не только шахматы и литература, но и лепка, рисование, вязание, вырезание фигурок из бумаги — занятия, требующие участия пальцев рук.  

Что касается взрослых, в дартс начинают играть люди с сильным целеполаганием и хорошей рефлексией, часто бывшие спортсмены. В дартс очень хорошая обратная связь: сразу видно, попал или нет, и есть пища для размышлений — почему.  

С какими целями приходят — зависит от людей. Кто-то спрашивает: смогу ли я стать чемпионом мира, если мне уже 28 или 35 лет? Сколько времени на это понадобится? На такие вопросы можно не отвечать, ведь чтобы чего-то добиться в любом деле,  сначала его надо полюбить, увлечься им; а цели у обычного игрока образуются по мере достижения мастерства.  

Дартс — не игра с соперником. Здесь оба соперника играют против мишени.  

Твой результат не зависит от результата другого спортсмена, и можно как проиграть, показав свою лучшую игру, так и выиграть на своей худшей игре.  

 

Вы любите играть в дартс? Думали когда-нибудь сделать это увлечение профессией?