Читать 4 мин.

Подмосковье глазами Чехова, Маяковского и Цветаевой

Лес и поле за окном, тишина, свежий воздух и неспешность — хорошее сочетание не только для отдыха, но и для продуктивной писательской работы. В Московской области много бывших писательских дач, которые сегодня стали музеями и открыты для всех желающих. Рассказываем о самых красивых местах литературного Подмосковья. 

 

Музей-заповедник А. Чехова «Мелихово»

В небольшом имении в Мелихове Антон Чехов прожил семь лет, с 1892 по 1899. Эта дача была найдена по объявлению в газете и сразу приглянулась писателю. Чехов с удовольствием втянулся в дачный быт: сажал деревья, овощи и цветы, ловил рыбу, обустраивал имение — например, тогда был пристроен к дому голубой флигель. Он планировался как домик для гостей, но так полюбился самому Чехову, что тот переехал в него жить и писать. Именно на даче в Мелихове Чехов написал легендарную «Чайку» и многие известные рассказы и повести: «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие.

Поездка в Мелихово точно подарит вам много приятных минут – прогуляться по саду, который сам Чехов засадил яблонями и вишнями, посетить голубой флигелек, где была написана «Чайка». Обязательно осмотрите и основную коллекцию музея. Обратите внимание на пальто Чехова и его знаменитый белый картуз, автографы и фотографии писателя. А в кабинете на письменном столе лежат ручка, карандаш, любимая чернильница и пенсне Чехова.

Адрес: городской округ Чехов, село Мелихово

Контакты: +7 (916) 484 72 47

Цена: входной билет взрослый – 240 рублей, детский – 200 рублей. Обзорная экскурсия (1 час) – 350 рублей

Дом-музей М. Пришвина в Дунине

Этот дом Михаил Пришвин приобрел в 1946 году. В начале войны в нем располагался военный госпиталь, а после дом пришел в запустение. Но красота окружающей его природы – липовые аллеи, яблоневый сад, лес, берег Москвы-реки – настолько пленила писателя, что он решился на покупку. С тех пор он каждый год по весне приезжал сюда на своем «Москвиче» и оставался до поздней осени.

Пришвин знал все ягодные и грибные места в округе, много гулял и везде носил с собой маленькую записную книжку и карандашик – так рождались и складывались его произведения. После смерти писателя в дом потянулись многочисленные поклонники его творчества – их встречала жена Пришвина. А после её смерти дом стал филиалом Литературного музея. До сих пор там всё осталось таким, как будто писатель вышел на прогулку в лес, вот-вот вернется и сядет пить чай.

Адрес: Одинцовский городской округ, деревня Дунино, д. 2.

Контакты: +7 (926) 014 66 21

Цена: входные билеты 250–350 рублей

Дом Андрея Белого в Кучине

Андрей Белый – один из ключевых представителей Серебряного века. Он был поэтом, писателем, философом, теоретиком символизма, мистиком. В Кучино он прожил шесть лет – с 1925 по 1931 годы.

«Я уехал в Кучино прочистить свою душу, заштампованную как паспортная книжка проездными визами; каждая виза – штамп той или иной горечи, того или иного непонимания», — говорил Белый о своем переезде.

Здесь он написал свои самые известные произведения: роман «Москва», «История становления самосознающей души», «Воспоминания о Рудольфе Штейнере», книга путевых очерков «Ветер с Кавказа» и другие. Писателя часто навещали друзья и коллеги, в том числи Борис Пастернак, Георгий Чулков и другие.

Музей здесь открылся только в 2005 году. Специалисты долго собирали и восстанавливали обстановку дома. Сейчас это небольшой и уютный музей с интересной экспозицией, о которой готовы рассказать приветливые экскурсоводы.

Адрес: Балашиха, мкр. Кучино, ул. Пушкинская, д.48а

Контакты: +7 (903) 686 20 68

Цена: входной билет — 50 рублей, экскурсия — 100 рублей

 

Музей-дача В. Маяковского на Акуловой горе

Владимир Маяковский очень любил отдыхать и работать на даче. В течение нескольких лет он снимал домики на Акуловой горе – сейчас это место входит в состав города Пушкино. На даче Маяковский рисовал плакаты РОСТА и, конечно, писал стихи. Акулова гора даже стала местом действия в одном из них:

«В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою»

Музей открылся в дачном домике в 1969 году. В 90-х годах здание дважды горело, но почти все экспонаты удалось спасти. Восстановлением и приумножением сокровищ музея занялся Андрей Дударев – священнослужитель и поклонник Маяковского. С тех пор дача открыта для посетителей.

Адрес: Пушкинский городской округ, микрорайон Акулова Гора, дом 7

Контакты: +7 (925) 303 12 28

Цена: вход бесплатный, для посещения музея необходимо записаться на экскурсию по телефону

Дом-музей М. Цветаевой в Болшеве

С одноэтажным бревенчатым домом в Болшеве связаны всего несколько месяцев жизни Марины Цветаевой, но это было очень сложное и страшное для нее время. В 1938 году в дом, принадлежавший тогда НКВД, приехали Сергей и Ариадна Эфроны – муж и дочь Цветаевой. Позже, в июне 1939 года, после 17 лет эмиграции туда же прибыла сама поэтесса с сыном Георгием. Здесь они провели последнее совместное лето – вся семья была в сборе и с надеждой смотрела в будущее. Но 27 августа в этом доме арестовали Ариадну, а в октябре – Сергея Эфрона.  10 ноября 1939 года Марина Цветаева навсегда покинула этот дом. В экспозиции собраны уникальные предметы мебели, книги, личные вещи Марины Цветаевой и членов ее семьи.

Адрес: Королёв, ул. Марины Цветаевой, д. 15

Контакты: 7 (495) 519 94 77

Цена: входной билет – 300 рублей

Информация и фото предоставлены порталом welcome.mosreg.ru.