Читать 3 мин.

Самые знаменитые стадионы мира

Большие известные спортивные площадки — места одновременно исторические и очень живые. Сюда можно прийти на матч любимой команды или на экскурсию; приобщиться к истории Олимпийского движения или финишировать вместе с тысячами других марафонцев.  

 

Уэмбли  

Лондон  

Уже много лет «Уэмбли» удерживает титул самого дорогого стадиона на планете. Реконструкция, после которой арена открылась в 2007 году, обошлась в 798 миллионов фунтов стерлингов, или 1,59 миллиарда долларов. Здесь проводит свои домашние матчи национальная сборная Англии по футболу, и есть специальная ложа для членов британской королевской семьи.  

Новый «Уэмбли» вмещает 90 000 зрителей — у него второе место по вместимости в Европе после «Камп Ноу». Этот стадион помнит концерты Металлики, Мадонны, U2, ACDC и корейских поп-звезд BTS.  

Сюда можно прийти с экскурсией; пускают даже в раздевалки футболистов.  

Панатинаико  

Афины  

Самый древний и культурно значимый стадион в нашей подборке, Панатинаико целком построен из белого мрамора. Это его современный облик: стадион, которому 2585 лет, был восстановлен к Олимпиаде 1896 года. Именно здесь проводились первые в новейшей истории Олимпийские игры.  

Сюда можно купить билет, как в музей, походить по стадиону с аудиогидом — и, например, найти место, подписанное именем Пьера де Кубертена.  

На стадионе Панатинаико финишируют участники Афинского марафона, стартовавшие в древнем Марафоне.  

Сан-Сиро  

Милан

Знаменитый футбольный стадион Милана носит имя двукратного чемпиона мира Джузеппе Меаццы. История стадиона Сан-Сиро связана с образованием футбольного клуба «Милан» в конце XIX века и вообще с историей футбола как спорта и зрелища.  

Сегодня Сан-Сиро — домашняя арена клубов «Милан» и «Интер». После реконструкции вместимость стадиона увеличилась до 82955 мест.  

Камп Ноу  

Барселона  

Открытый в 1957 году «Камп Ноу», в переводе с каталонского «Новое поле», — домашний стадион футбольного клуба «Барселона».  

Вмещает 99 354 зрителя; по количеству мест это самый большой стадион в Европе и  двенадцатый в мире. Среди стадионов, предназначенных только для футбола, он второй по величине и уступает только мексиканскому стадиону «Ацтека».  

Но главная ценность этого стадиона в другом: здесь можно увидеть, как играют Месси, Неймар, Суарес и Иньеста. У стадиона есть музей, здесь тоже проводят экскурсии; нет, в раздевалку «Барсы» не пускают, но дают пройти по тому самому тоннелю, по которому футболисты выходят на поле.  

Факт, от которого может быть не по себе: рядом со стадионом есть кладбище, где похоронены известные футболисты «Барсы». Среди фанатов нашлось немало желающих упокоиться после смерти здесь же, и клуб пошёл навстречу: в одном из подтрибунных помещений «Камп Ноу» устроили колумбарий с урнами болельщиков.  За 3 тысячи евро прах фаната может находиться в колумбарии 50 лет, за 6 тысяч евро — 99 лет. 

Ацтека  

Мехико  

Единственный стадион, на котором прошло два финала чемпионата мира — в 1970 и 1986 годах. «Ацтека» — главный стадион Мексики, где проводит домашние матчи национальная сборная, и самый большой футбольный стадион в мире. Исторический рекорд  посещаемости (футбол) — 119 853 зрителя.  

Историческое место для мирового футбола. Именно здесь 22 июня 1986 года в четвертьфинальной игре Аргентина — Англия Диего Марадона забил два самых известных гола в своей карьере: «гол столетия» (признанный лучшим в истории чемпионатов мира по футболу по итогам опроса, организованного на сайте FIFA во время проведения первого мирового чемпионата XXI века) и «руку Бога» (гол, забитый «отчасти головой Марадоны, отчасти рукой Бога» за три минуты до «гола столетия»).  

На этом стадионе в 1970 году сборная Бразилии, которую возглавлял Пеле, выиграла свой третий чемпионат мира.  

И именно здесь 17 июня 1970 года состоялся полуфинал чемпионата мира между Италией и ФРГ (4:3), который специалисты называют «матчем века».  

 

Вы были на каком-то из этих стадионов? Поделитесь в комментариях!