Читать 8 мин.

Южная Корея: чудо социального взаимодействия

Продолжаем разговор о странах, куда мы поедем, как только откроют границы и восстановится международное сообщение. Одно из не самых популярных, но очень интересных направлений для туристов — Южная Корея. В ноябре 2019 года там побывала Екатерина Балашова, проджект-менеджер редакции. Мы публикуем рассказ Екатерины: о том, как устроена повседневная жизнь корейцев, о фестивале фейерверков, а также о том, какие стереотипы о Корее подтвердились в реальности. 

 

Подготовка к поездке 

Мы наметили отпуск на ноябрь, и выбирали, куда бы поехать; нам предлагали Турцию, Египет и какие-то острова. Но мы решили, что хотим на этот раз что-то нестандартное, чтобы запомнилось. Обратили внимание на Южную Корею, хоть и лететь туда восемь часов. Билеты стоили баснословных денег; я сидела по ночам, смотрела акции и скидки. Удалось найти дёшево: на двоих туда и обратно за 50 тысяч рублей, прямым рейсом. Обычно билеты на двоих стоят 60 тысяч с пересадкой в Монголии. Сидеть восемь часов в аэропорту в Монголии — так себе удовольствие, особенно если отхватываешь при этом даты от отпуска. Так что я считаю, нам очень повезло. 

Всего мы провели в стране две недели. Мы воспользовались авторским маршрутом CheapTrip, у них есть такие «чиптрип-экспедиции». Правда, в первоначальном плане было гораздо больше городов и экскурсий; я несколько сократила программу, чтобы была возможность погулять и порелаксировать. 

Мы посетили четыре города; два очень больших — Сеул и Пусан (это как у нас Москва и Петербург, столица и вторая столица), и два старых и очень милых города в центре Кореи, Чёджу и Кёнджу. В итоге мы посмотрели и на небоскрёбы, и на древние храмы, и на рынки с морепродуктами; там были такие морские гады, которых я не видела никогда в жизни. 

Сеул, рынок уличной еды.

Города 

Готовьтесь к тому, что в Корее огромные расстояния. Идешь от одной станции к другой минут двадцать. Выручала мазь с пантенолом. Мы там много ходили пешком, но сейчас я рада, что столько всего обошли. 

Спальные районы есть, но выглядят они совсем не как у нас; видно, что район планировался целиком, нет пустырей, всё выглядит гармонично. Дети гуляют с родителями. 

Южная Корея преимущественно холмистая; ровные участки за городом обязательно используют — под рисовые поля или под многоэтажки. 

Транспорт 

В Корее очень удобная логистика. На всех станциях есть терминалы, где можно купить билеты куда угодно. Очень быстрые поезда; поезд из Пусана в Сеул идёт четыре часа, а там километров 600. Что ещё очень круто: карта K-money, аналог нашей «Тройки», действует по всей Корее — и в частных маршрутках, и в электричках. Карту можно купить прямо в аэропорту, и потом не надо покупать билеты в каждом новом городе. 

Gangnam Style, памятник в Сеуле.

Ноябрь в Корее 

Мы застали очень красивую осень с золотой и красной листвой на деревьях. Этот период называется в Корее «танпхун»; деревья долго стоят в красной листве, как будто не опадают. Не как у нас: только все золотом покрылось, как сразу всё как будто сдуло. Туда специально едут полюбоваться осенней природой. И ещё мы подгадали с датами: в Пусане как раз проходил международный фестиваль фейерверков. 

Стереотипы о стране 

Конечно, перед путешествием я смотрела разные видео на Youtube, отчёты о путешествиях. Были некоторые ожидания от страны, и часть из них подтвердилась. 

Например, район, в котором мы остановились в Пусане, как мы потом узнали, оказался районом пластической хирургии. Очень много плакатов, рекламы: приходите к нам, приходите в обеденный перерыв, это всего час и недорого. За час предлагают, например, вколоть ботокс. Или показывают модель: вот мы ей переделали скулы, нос, глаза. Это часть корейской жизни, они относятся к этому нормально. 

Я думала, приеду в Корею, а там все красивые. На самом деле люди там обычные, разные; нет такого, чтобы ходили толпами модели с плакатов. 

Айдолы — да. Их обожают прямо до визга! 

Корейские торговые улицы — это такой киберпанк: много этажей, неон, вывески. Магазины в торговых галереях забиты товарами с айдолами: продаются футболки, кружки, их маленькие фигурки. Очень много телеканалов, которые показывают их выступления, шоу талантов. Кей-поп там очень распространен, играет из каждого магазина; действительно вся страна увлечена. 

Старшее поколение слушает какой-то свой старый кей-поп: как наши Кобзон и Ротару, только поют по-корейски. А лет до сорока все любят айдолов и героев теленовелл (дорамы). 

Быт и цены  

В Южной Корее очень хороший интернет. В гостиничных номерах — огромный телевизор на полстены и обязательно свой роутер; интернет в гостиницах лучше, чем у меня дома. 

Снимать жильё в Корее очень дорого из-за залога: он практически равен стоимости квартиры, поэтому отделиться от родителей сложно. 

Остальная жизнь — я бы не сказала, что дорогая; цены на одежду и книги сравнимы с Москвой; еда и ресторанчики тоже, но в Корее очень большие порции. Все едят кимчи: заходишь в любое кафе, а там уже стоят кимчи, дайкон. Можно попросить, и принесут ещё бесплатно. И рис тоже. Едешь в Корею — голодным не останешься. 

Обычный корейский ужин в гриль-ресторанчике.

Отношение к Северной Корее 

В метро на каждой станции стоят шкафы с противогазами. Страх не нагнетают, но из таких деталей понятно, что они в любой момент готовы к военной ситуации с Северной Кореей. Однако напряжения среди людей не чувствуется. 

Мы хотели съездить в демилитаризованную зону, но её закрыли на карантин из-за свиного гриппа. В целом нация гостеприимная; по-моему, они ко всем относятся дружелюбно. 

Противогазы в сеульском метро; культурная деревня Камчхон.

Мультяшный стиль и мимими 

Выделенное место в вагоне метро — это для беременной. Даже если весь вагон набит битком, это место будет свободно, на него никто не сядет. Милый мультяшный стиль встречается часто, даже в инструкциях. 

Место для беременной женщины в вагоне метро; Ihwa Mural Village — деревня художников в Сеуле.

Люди одеваются очень стильно. Нет, они не ходят в розовом и с ушками. Женщины — в платьях, в юбках, или носят брючные костюмы; у всех маникюр, укладка. Видно, что они за собой следят, и для них важно хорошо выглядеть. Любят красную помаду. Заходишь в магазин — а там красной помады сто видов. 

Мальчики тоже ходят красивыми, под кей-поп, красят волосы в разные цвета. Конечно, мы там выделялись внешне; с нами даже фотографировались. Внимание привлекал мой парень — он ростом метр девяносто, огромный и бородатый. Кстати, корейцы не маленькие: они обычного роста, есть и выше нас, и намного выше. 

Как-то мы гуляли вечером, и мой молодой человек задел головой балку в традиционном доме; все корейцы рядом — оооо! Пожалели незнакомого мужика. 

Социальные привычки 

Из удивительного я бы отметила корейские очереди. Корейцы очень спокойно стоят в очередях. Когда мы ездили на фестиваль фейерверков, то очень наглядно это увидели. 

Фестиваль фейерверков в Пусане, фото Shutterstock.

Как бы это было в Москве: 10 линий ограды, металлоискатели… В Корее ничего этого нет. За три часа люди начинают собираться; зона для зрителей — длинный пляж. Они просто приходят и спокойно выбирают себе места. Корейцы очень любят поесть; и на фестиваль они приходили с термосами, с плошками. Они очень спокойно выбрали места; начался фестиваль, и все сразу сели. Никто никому не мешал. Дети тоже не шумели и не кричали: если детям было скучно, они просто возились рядом в песочке. После все спокойно вышли по очередям, которые были организованы волонтерами. Ни одного окурка на пляже оставлено не было. 

Пусан. Хоть и тепло, люди не купаются, потому что нельзя.

Или очередь на рынке. Никакого нетерпения! Первый покупатель может долго выбирать, разговаривать с продавцом, и никто его не дёргает. 

Или метро. У нас толпа стоит у вагона, у них — две очереди. Если кому-то места на входе не хватило, они остаются и ждут следующего поезда. 

Корейцы перерабатывают мусор. Отходы они сортируют, и не делать этого считается плохим тоном, сродни вандализму. Всюду стоят контейнеры для разных видов мусора; на них милые инструкции с пингвинчиками. 

И вместе с тем в пачке печенья упакована каждая отдельная печенька. Мармелад, который мы купили в магазине, тоже был упакован — каждая мармеладка отдельно. Пластика они не жалеют, хоть и перерабатывают. 

Корейская косметика  

Корейской косметики очень много; они это воспринимают как своё, привычное, что-то, чем пользуешься постоянно. Но самые дорогие бутики — Dior  и прочие; марки, которые ассоциируются с шиком и достатком, они тоже очень любят. 

Из корейской косметики особенно хороши маски и уходовая 5-ступенчатая система. Но выбирать нужно осторожно, потому что много отбеливающих средств, на упаковке написано whitening. Это характерно для Азии: в Тае тебе в первые дни говорят, какая ты красивая, а потом загораешь, ну и как бы всё испортила. Поэтому среди азиатской косметики много средств с высоким солнцезащитным фактором. 

Работа и учёба 

Корейцы — трудоголики, это правда. Они очень серьёзно готовятся к университету. После экзаменов растёт число самоубийств; абитуриенты сами к себе очень критичны. Для них очень важно, чтобы сложилось будущее, чтобы была хорошая работа, достаток. Исходя из этого, они его и показывают: я добился достатка, потому что хорошо поработал, между этими явлениями в Корее есть прямая связь. Специалист долго и хорошо учился, поэтому сейчас у него хорошая зарплата. 

Один мой русский знакомый пытался уехать в Корею. Здесь он — хороший аналитик; а там, он говорит, он как специалист вообще никто. Корейцы полжизни тратят на то, чтобы прокачать скиллы. Приехать туда по приглашению очень сложно, только если тебя пригласили именно как русского специалиста. Но втереться в базовые профессии — нереально. 

Отдых в корейском стиле 

В Корее есть свои купальни, напоминающие онсэны. Но в выходные они ходят в торговые центры, на торговые улицы и в бары. Даже в обычных магазинах, типа «7/11», есть столики. Соджу, корейских национальный алкоголь, продается и в стекле, и в пластике, и с трубочкой, как сок; он очень слабый, 5-20 градусов. Вечером они едят в кафе либо ходят по магазинам. 

Когда едешь в какой-то храм или дворец, то видишь вокруг много парочек, одетых в традиционные одежды. Они ходят, фотографируются везде; их очень много. Некоторые приезжают со штативом, с хорошей камерой. 

Чёджу — традиционная деревня. 

Каждый хозяин отеля хватал наши вещи, чтобы лично их отнести. Туристам всё рассказывают, показывают, дают карту. В Чёджу мы вышли из отеля, а за нами выбежал портье: вы знаете, в какую сторону идти? На английском там говорят почти все, с этим проблем не было.

Вы были когда-нибудь в Южной Корее? Поделитесь с нами опытом!