Читать 4 мин.

Здесь русский дух: куда отправиться на выходные

Два дня — слишком мало, чтобы планировать длительные поездки, но сидеть дома всё же не хочется. Мы подобрали для вас 4 места, куда можно отправиться на все выходные, вдоволь нагуляться и при этом узнать что-то о русской культуре и не только.

Арт-парк «Никола-Ленивец» 

Деревня Никола-Ленивец находится в Дзержинском районе Калужской области; одноименный парк с арт-объектами расположен на территории Национального заповедника «Угра». Это уникальное место, где вы можете встретить редких птиц или лисицу, прогуливаясь по лесу.

Арт-парк был создан по инициативе художника Николая Полисского, и сегодня на площади около 650 Га находится огромная коллекция архитектурных и художественных объектов. Более 30 — в постоянной экспозиции, а за всё время существования арт-парка было создано более 100 конструкций. В Никола-Ленивце ежегодно проходят фестивали «Ночь новых медиа» и «Архстояние». 

Первый фестиваль «Архстояние» состоялся в 2006 году. С тех пор за время его проведения участие в этом мероприятии приняло более 150 авторов объектов.

Чуть позже, в 2011 году, по инициативе предпринимателя Максима Ноготкова, который приобрёл 612 Га вокруг деревни Никола-Ленивец, появляются гостевые дома, благоустроенный кемпинг с летними домиками, хостел, кинотеатр под открытым небом, кафе, велопрокат и Wi-Fi. Здесь вы можете остановиться на несколько дней и в спокойном режиме насладиться прогулками по лесу, а также полюбоваться арт-объектами парка Никола-Ленивец. 

 

Парк-музей «Этномир» 

«Этномир» находится на границе Московской и Калужской областей. Занимает площадь 140 Га, на которой представлены архитектура, быт, ремёсла и национальная кухня почти всех стран мира. 

Здесь расположены Музей кукол народов мира, Музей утюгов, Музей СССР, Музей камней и минералов, Музей русской печи, экспозиция музыкальных инструментов народов мира, музеи «Беларусь» и  «Украина», музей под открытым небом — «Парк народов Сибири и Дальнего Востока», а также культурный центр Индии.

Посетив экскурсии, вы сможете увидеть избу-пятистенок, а также избы разных регионов России: костромскую, вологодскую, смоленскую, архангельскую и другие. А также узнаете, чем они отличаются друг от друга, в чём особенность строительства той или иной избы.

Для тех, кто хочет проникнуться духом «Этномира», предусмотрены творческие мастер-классы на любой вкус: по изготовлению кукол-оберегов, ловцов снов, миниатюрных украинских хаток, мастер-классы по оригами, декупажу, ткачеству и войлоку. Получившийся сувенир вы сможете забрать с собой и он будет напоминать вам об этом удивительном месте.

Сейчас на территории парка действуют 5 этнодворов, каждый из которых демонстрирует культуру, быт и традиции определённых народов. Например, на территории этнодвора «Подворье» располагается гостиничный комплекс, который выполнен в лучших традициях деревянного зодчества. 

Рядом с «Подворьем» находится этнодвор «Музей русской печи». Здесь можно увидеть девять традиционных изб разных регионов России и самую большую в мире Русскую печь — она в четыре раза больше обычной. 

Этнодвор «Украина и Белорусь» призван демонстрировать традиционную жизнь народов этих государств — обряды и праздники, трудовые заботы, уклад жизни, а также через это показать единство и схожесть славянских народов. 

Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток» соединяет в себе всё, что касается многообразия жизни сибирских народов — хакасские и тувинские юрты и чумы, песни и танцы, сибирская кухня, музей жилищ сибирских народов. Здесь же расположен питомник хаски — покататься на собачьей упряжке вы можете и зимой, и летом. 

Если вы отправитесь на территорию этнодвора «Страны Южной Азии», то увидите 4 традиционных дома. Они демонстрируют необыкновенную и самобытную красоту Индии, Непала и Шри-Ланки. Здесь находится Музей старинных фотоаппаратов мира, спа-отель и спа-центр. Также вы можете посетить этноотель «Непал» и «Индия», аутентичный ресторан непальской кухни и чайную «Манипур».   

 

Парк «Кудыкина Гора» 

Чтобы добраться сюда, вам нужно отправиться в Липецкую область. Парк находится недалеко от деревни Каменка. Главная достопримечательность Кудыкиной Горы — огромный 15-метровый Змей Горыныч, который просто поражает своей величественностью. Фото одного из пользователей Instagram с этим сказочным персонажем набрало 1,3 миллиона лайков, после чего о трёхглавом существе узнал весь мир. 

Кроме этого, здесь построена так называемая «скифская» крепость — без единого гвоздя и по древнерусским чертежам. Здесь вы сможете посмотреть различные экспозиции и прикупить какой-нибудь милый сувенир в память о поездке. 

Совсем недалеко от крепости находится памятник трём богатырям — он выполнен из меди. Кстати, с ним связаны различные приметы. Так, например, если положить монетку в ложку, которую держит в руках Илья Муромец, вас ждёт удача.

В парке также находится ещё один интересный арт-объект, который носит название «Братья» — это семь ангелов, которые стоят спиной к спине. Выполнены они таким образом, что кажутся практически невесомыми. Вы можете стать частью этой инсталляции — между двумя ангелами есть место, куда можно встать, взяв их за руки. 

Если в парке «Кудыкина Гора» вам понравится настолько, что захотите остаться, то можете занять гостевой домик со всеми удобствами.

 

Город Переславль-Залесский

Этот удивительный город находится на туристическом маршруте Золотого кольца России. Основан он был в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Город Переславль получил приставку к своему названию благодаря территории Залесье, которая придаёт названию сказочности.

Пожалуй, одной из самых известных достопримечательностей является Спасо-Преображенский собор, который был возведён в начале XII века. Он считается самым ранним белокаменным архитектурным памятником Северо-Восточной Руси. У собора уникальная история — именно здесь крестили Александра Невского и именно отсюда родом икона «Преображение».  

Также в Переславле-Залесском можно посетить Владимирский собор и церковь Александра Невского, Покровскую церковь. Каждый из этих архитектурных памятников по-своему прекрасен и хранит свою историю.

Кроме святынь в городе есть ещё одно место, где нужно побывать. Обязательно отправляйтесь на Плещеево озеро, которое имеет ледниковое происхождение. Ему уже около 30 тысяч лет. Именно здесь в конце XVII века рождался русский флот, а сейчас тут музей «Ботик Петра I».

На берегу озера находится Синий камень, который, как считается, исполняет желания и может исцелить. Он весит примерно 12 тонн, а обожествлён был более 2 тысяч лет назад.