Читать 4 мин.

10 полезных привычек, которые мы возьмём с собой

11 мая президент Владимир Путин объявил о постепенном снятии ограничений, введённых в связи с пандемией коронавируса. Решение о конкретных шагах и сроках при этом осталось за регионами; масочный режим и пропуска для передвижения по городу в Москве сохраняются до 31 мая. На вопросы о возможном смягчении мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1» сказал, что «нужно неделю-другую пожить в таком режиме… Посмотреть, что будет происходить, как майские праздники нам аукнутся, как скажутся те меры открытия производств, промышленности, строительства на ситуацию.» 

 

Впереди забрезжил просвет; не завтра и не через неделю, со всеми мерами предосторожности, но скоро мы будем постепенно возвращать себе наружный, шумящий, открытый мир.  

«Как прежде» уже, скорее всего, не будет — возврат в прошлое невозможен. Ничего не бывает совсем как прежде, особенно после больших исторических поворотов. Но те, кто во время карантина имел возможность хорошо выполнить своё домашнее задание, изменят жизнь к лучшему — и не только свою.  

1  Социальная дистанция, маски во время болезни, мытьё и дезинфекция рук  

Борьба с коронавирусом сделала необходимыми меры защиты, которые вообще хорошо бы почаще использовать. Носить маски во время болезни было нормальным делом только в странах Азии; в России маски во время простуды носили какие-то просветлённые единицы.  

Маска — это защита окружающих; будет просто замечательно, если она приживётся в таком качестве и в «мирной» жизни. То же самое касается частого мытья рук и соблюдения социальной дистанции.

Хорошо бы забрать с собой привычку беречь себя и других людей.  

2  Осознанное отношение к еде  

Необходимость сидеть дома изменила и режим питания, у многих людей — коренным образом. Многие перемены оказались к лучшему.  

— Люди стали больше готовить дома; кто-то по-настоящему начал делать это впервые и обнаружил, что это целый мир, огромная жизненная сфера.  

— Приготовленное самостоятельно легче контролировать. Простые овощи, фрукты, крупы, у кого-то мясо — более здоровая основа рациона, чем полуфабрикаты, о происхождении которых ничего не известно.  

— Люди, которые не готовят, поддерживают службы доставки конструкторов питания или готовой еды, то есть помогают выжить предприятиям общепита — тем из них, кто сориентировался и принял новые условия.  

3  Внимание к дому  

Дом стал самым главным местом в жизни; для активного городского жителя это довольно нетипичная ситуация.  

Каждый квадратный метр жилища заслуживает любви и внимания, особенно сейчас. Если вы сделали балкон обитаемым, избавились от ненужного бумажного архива, провели инвентаризацию кроссовок или разложили мелочи в удобные контейнеры — есть смысл поддерживать порядок и дальше.  

4  Разумная экономия  

В самоизоляции снова стали актуальны хозяйственные лайфхаки наших родителей: сварить кастрюлю супа на несколько дней, запастись крупами, накупить тележку простых здоровых овощей.  

И это касается не только еды. Оказывается, какие-то вещи вам не так уж нужны, во всяком случае, в таких количествах. А какие-то — всё-таки нужны, потому что постоянно идут в ход и радуют. А что-то можно реанимировать с помощью машинки для срезания катышков, и оно как новое.  

Вся доставка Wildberries в дни всеобщей самоизоляции — безопасная, бесконтактная и бесплатная! Подробности >>>

5  Красота — своими руками  

Не все с закрытием салонов последовали примеру итальянских футболистов и побрили головы, но кто-то последовал — и обнаружил, что это удобно и классно.  

Некоторые вещи, за которыми ходят в салоны красоты, оказалась возможны дома, включая маникюр и педикюр. Да, мастер сделает лучше, да, когда станет можно — у салонов настанут горячие деньки; но обеспечить себе самый необходимый уход можно и дома, самостоятельно.  

6  Домашние тренировки  

Ранее мы писали о том, как выросли продажи спортивных товаров. Люди стали массово тренироваться дома, и это замечательно.  

Мы обязательно вернёмся в фитнес-клубы, в манежи, в бассейны и на стадионы. Но теперь есть план Б: если вы не успели в зал, дома есть его мини-версия с эспандерами и гантелями.  

7  Новая ценность мира за пределами дома

Редактор WB.Motivator много раз за время режима изоляции успела подумать, что никогда больше не будет ныть на тренировках, если они будут проходить на улице или на природе. Бегать на свежем воздухе — это счастье!  

8 Новая ценность путешествий

В первое время, пока границы еще не везде открыты, можно будет начать с путешествий по России — и обнаружить много удивительного.  

9 Новая ценность социальных связей  

Многие люди в изоляции по-новому оценили отношения с семьёй (и заодно пользу уединения). Обнаружили, что с домашними удобнее сразу договариваться о законах совместного быта, чтобы всем было хорошо.  

С друзьями появились новые прекрасные обычаи: кофе по видеосвязи и вечеринки в зуме. В неформальном общении появилась новая обаятельная черта: о нём теперь нужно договариваться. Если вы хотите поболтать с другом, и друг живёт не с вами, это отдельное мероприятие, которое нужно планировать и согласовывать; это трогательно, как детское предложение «давай дружить».  

10 Время, чтобы остановиться и подумать  

Переоценке во время режима изоляции подверглось не только содержимое шкафов. Вопрос «что делать дальше?» сам возник перед многими людьми; кто-то задаёт его себе сам.  

Остановиться и подумать, ещё раз честно оценить ситуацию — это вполне можно время от времени делать, не дожидаясь внешнего стимула.  

***

Пандемия коронавируса — это большое несчастье, поразившее практически все страны мира. В ней объективно нет ничего хорошего. Но люди, которым удалось уберечь себя и близких, могут извлечь из сложившейся ситуации полезные выводы и сделать свою жизнь более управляемой, безопасной, разумной и плодотворной.  

Чем бы вы продолжили этот список? Что вы оставите в своей жизни и после того, как самоизоляция закончится?