Читать 2 мин.

Чем заменить одноразовую посуду для пикника

Люди отправляются на пикник, чтобы приятно провести время на природе, однако для самой природы это часто не означает ничего хорошего. Попробуйте поискать в сети «посуду для пикника»: скорее всего, 99% того, что вам предложат, будет одноразовым.

 

Если отдыхающие — люди совестливые, после пикника они соберут отходы в пакет и выбросят в мусорный бак. Хорошо, если кому-то придёт в голову отделить перерабатываемый пластик и сдать его на пункт приёма. Стаканчики для холодных напитков часто делают из полипропилена, а приборы — из полистирола; и то, и другое принимают на переработку.

Но есть так называемое «одноразовое зло» (термин сотрудников «Собиратора»): одноразовая посуда, которую пока не умеют перерабатывать. Это «бумажные» стаканчики для кофе и похожего типа одноразовые тарелки. Да, они сделаны из бумаги, но к ней приварен слой пластика, который и позволяет посуде не промокать и выполнять свою функцию. Это очень печально, но пока одноразовые стаканчики и тарелки обречены после нескольких минут использования отправиться на свалку.  

Что же делать? Есть два пути. Первый — выбирать одноразовую посуду, которая гарантированно не вредит природе. В нашей подборке есть биоразлагаемые тарелки из кукурузного крахмала; на свалке они будут вести себя так же, как обычные пищевые отходы.

Второй путь — использовать многоразовые приборы. Для пикника лучше выбирать лёгкий и небьющийся пластик, но это не единственный вариант.

Трубочки

36 миллиардов пластиковых трубочек ежегодно выбрасывают только в Европе. Это чудовищно много, учитывая, что пластик десятилетиями не разлагается.

Попробуйте использовать многоразовые соломинки. Своя трубочка для коктейля — это забавно и эксцентрично (пока явление не стало повсеместным); кроме того, трубочки из цветного стекла или из металла выглядят гораздо лучше, чем привычные одноразовые. 

В нашей подборке есть трубочки из прочного пластика, стеклянные и стальные (с титановым покрытием); обычно они упакованы в удобный чехол, и в наборе есть специальный ёршик, чтобы их мыть.

Бокалы, стаканы и кружки

Если вам важно, чтобы пикник выглядел красиво, бумажные стаканчики могут только всё испортить. А вот современная пластиковая посуда может выглядеть очень эффектно, не хуже стеклянной.

Тарелки и приборы

В корзине для пикника уже есть тарелки, бокалы и приборы — настоящие, многоразовые.

Если ваша задача — чтобы сумка весила поменьше, можно обойтись набором многоразовых пластиковых тарелок (или одноразовых из кукурузного крахмала, номер один в подборке) и компактными переносными приборами в удобном пенальчике. В нашей подборке есть комплект столовых приборов, который здорово брать с собой не только на пикник, но и на работу, в дополнение к ланч-боксу: ложка, вилка и нож удобно вкладываются друг в друга.

Как вам идея стальной трубочки для коктейля? Поделитесь своим мнением в комментариях!