Читать 3 мин.

Что не так с обезжиренными молочными продуктами

Обезжиренные молочные продукты появляются в рационе тех, кто хочет снизить вес и сделать своё питание более здоровым. Но какую пользу это принесёт, если мы говорим о долгосрочной перспективе? Давайте разбираться. 

 

Что такое обезжиренное молоко 

Это может показаться удивительным, но обезжиренное молоко — совсем не новое изобретение. Его старое название — обрат, или снятое молоко. Когда из цельного молока делают сливки, остаётся обрат с жирностью 0,05%. По сути это отходы молочной промышленности, но ценные: снятым молоком в том числе выпаивают телят на фермах. 

А вот как самостоятельный пищевой продукт для людей обезжиренное молоко стало выпускаться во второй половине XX века, в ответ на нужды потребителей. Мода на обезжиренные молочные продукты появилась в США. Исследования 50-х годов установили связь между большим количеством жиров в рационе и развитием сердечно-сосудистых заболеваний; после этого в продаже появились молочные продукты, содержание жира в которых стремилось к нулю. 

Польза обезжиренных молочных продуктов 

Обезжиренные молочные продукты менее калорийны, чем обычные

И действительно, многие диеты, направленные на снижение веса, рекомендуют молочные продукты с жирностью 0,5% или 0,01%. Когда каждая калория и каждый процент жира на счету, обезжиренные продукты становятся чуть ли не единственной возможностью поесть, не нарушая диету. 

Обезжиренные молочные продукты не содержат «плохого» холестерина

Если мы говорим о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то молочка с невысоким процентом жира не повышает уровня «плохого» холестерина, в отличие, например, от сливочного масла. 

Всё это выглядит заманчивым, но есть одно «но». США — лидер по ассортименту обезжиренных продуктов, при этом 36,2% граждан страдает ожирением, и страна на 11-м месте в рейтинге ВОЗ по этому показателю. Для сравнения — ОАЭ на 19-м месте с 31,7%, Великобритания на 35-м месте с 27,8%, Россия на 69-м месте с 23,1%. 

Вопреки распространённому стереотипу, США далеко не на первом месте, не в тройке и даже не в десятке. Первые места занимают островные государства в Тихом океане: Науру (61%), острова Кука (55,9%), Палау (55,3%), Маршалловы острова, Тонга, Самоа и др. Исследователи предполагают, что утрата здоровых пищевых привычек в случае островитян — наследие колониализма.

Начиная с 2000-х годов диетологи высказывают сомнения в пользе обезжиренных продуктов как для здоровья, так и для похудения. Причины у них следующие. 

Потенциальный вред обезжиренных молочных продуктов

Обезжиренные молочные продукты не дают чувства сытости

Или дают, но очень ненадолго, и это довольно острый вопрос для тех, кто сидит на диете. Умеренно жирная пища обычно бывает сытной. Когда насыщения нет, хочется съесть больше. Если человек не ведёт подсчёта калорий, то он может нечаянно съесть больше, чем планировал. А если ведёт, то будет постоянно испытывать чувство голода и мучительно зацикливаться на еде — а это чревато срывом. 

Обезжиренная молочная продукция даёт опасное ощущение «хорошести»

В употреблении обезжиренных продуктов есть момент, опасный для воли: вы съели что-то с 0% жира — и это вроде как «хороший» поступок, за который не грех себя и наградить (пирожным или чем-то ещё из другой сферы, что вы себе обычно не разрешаете). Этот же механизм лежит в основе гринвошинга и других маркетинговых уловок, льстящих потребителю; он хорошо описан в книге Келли Макгонигал.

В йогуртах и твороге 0% содержатся не самые полезные для здоровья добавки

Чаще всего — углеводы, сахар. От быстрых углеводов тоже, к сожалению, есть риск набрать вес. Обезжиренный йогурт сам по себе — невкусный и неаппетитный; чтобы сделать его приятнее для потребителя, производители добавляют стабилизаторы (чаще — модифицированный крахмал) и средства для улучшения консистенции. Эти добавки не вредны, но и не полезны. 

Кальций из обезжиренного молока и творога хуже усваивается

Все знают, что молоко — источник кальция, а кальций полезен для здоровья костей. Но для усвоения кальция организму необходим жирорастворимый витамин D, который, как мы помним, содержатся как раз в жирных молочных продуктах (и вырабатывается организмом, если бывать на солнце). В цельном коровьем молоке жиров и витамина D достаточно, чтобы кальций из него усвоился. В обезжиренном — увы, нет, и если пить его постоянно, организму со временем будет не хватать витамина D. 

По нормам Роспотребнадзора в день взрослому человеку необходимо 1000 мг кальция, а после 60 лет — 1200 мг. В 100 г 9%-ного творога — 120 —160 мг кальция. Чтобы он усваивался, покупайте творог с 9% жирности. Или хотя бы 5%, если любите добавлять в него орехи.